返回主页

English

  首页 > 关于我们 > 美方成员单位 > 芝加哥市 
芝加哥市介绍

  芝加哥位于美国中西部,属伊利诺州,东临密歇根湖,位于14郡辖区的中心位置,是美国中心的最大都市。作为世界最大的经济体之一,拥有充分的人才资源,目前芝加哥都市区拥有人口960万,自2000年以来增长了4%,拥有雇员人数450万,地区生产总值超过5610亿美元。
  伊曼纽尔市长致力于把芝加哥建设成一座全美最适合经商、对中国最友好的城市。
  芝加哥今年来所获得的商业荣誉包括:新设立和扩大规模企业数量各大都市排名第一;全球十大最具机遇的城市;全球十大商业热土;全球最具经济实力城市排名第4;全美第2大最具实力的国际化城市;吸引外国重大直接投资美国排名第1,全球第6。
  芝加哥充满活力的中央商务区在2000年至2010年间增加居住人口多于全美其它任何一座城市,2014年新增就业人数比率高于全美,2014年商务楼出租率创历史新高。
  芝加哥是全美最多元化的经济体,行业组合与整个美国最为匹配,没有任何一个行业的雇员人数超过整个劳动力总数的14%。
  芝加哥的地区生产总值在全美350多个大都市中排名第5,主要行业包括:商业和专业服务业(796,888 名雇员; 880亿美元 GRP);金融服务业(289,476 名雇员; 880亿美元 GRP);制造业(410,802 名雇员; 710亿美元 GRP);医疗服务业(548,473 名雇员; 380亿美元 GRP);运输和仓储业(196,061 名雇员; 210亿美元 GRP)。
  芝加哥是企业总部的聚集地,拥有400多家大公司总部,36 家财富500强企业总部,和16 家金融时报全球500强企业。
  芝加哥拥有丰富和优质的教育资源,是美国第二大“大学”城市,每年芝加哥地区近150所学院和大学授予超过150,000个学位,仅在芝加哥市区就有包括25,000个学士学位、20,000个硕士学位以及4,000个博士学位。拥有全世界最顶尖的两所商学院—西北大学Kellogg管理学院和芝加哥大学Booth商学院。芝加哥市中心是“伊利诺州最大的一座大学城”,这里有超过 65,000名学生。
  芝加哥同时也是充满活力的创新中心,有143家科技公司获得了融资;1871园区被评为全球5大商业孵化园;去年在芝加哥申请并获得1,700多项专利;有300多家企业研发中心;诞生过96 位诺贝尔奖获得者;芝加哥地区高等院校的年度研发经费达19亿美元。其中成功的新兴企业包括:Careerbuilder, Groupon(高朋),GrubHub, Morningstar, Orbitz等。 2015年芝加哥新兴企业获得风投17亿美元的资金,创历史新高。2015年并购和上市金额达82亿美元,包括HERE, Coyote, 以及Merge Healthcare等。
  ChicagoNEXT (芝加哥未来)是伊曼纽尔市长与芝加哥市招商局专为与科学、技术、创新与创业相关的企业提供良好商业环境和成长机会的服务机构。主要职责包括:吸引人才、吸引资本、为新兴企业和成熟企业搭建桥梁。
  芝加哥与中国的商业联系
  2013年12月签订芝加哥 - 中国门户城市协议(北京,上海,天津,青岛,沈阳,杭州,武汉,成都);芝加哥是首个也是唯一官方认定的美国投资和旅游的门户城市。
  目前有60家内地企业落户芝加哥,包括万向、金风科技、中国银行、比亚迪、海南航空。2014年联想以29.1亿美元向谷歌收购了摩托罗拉移动;万达集团于2014年投资9亿美元占90%股权于市中心奢华地段开发建造拥有240间客房的全新酒店;信达资本管理于2014年投资5千万美元参与收购位于311 S. Wacker价值3亿美元的办公大楼。美国航空、联合航空均提供每日直达北京、上海的航班;海南航空也提供直达北京航班。有160多家芝加哥地区企业在中国内地开展业务。与中国的贸易额达341亿美元;奥黑尔国际机场是中美贸易最大的空中门户。芝加哥招商局设有上海办公室;芝加哥旅游局也在北京、上海、成都、广州等开设了办公室。
  芝加哥与中国的教育联系
  有13,100名来自中国内地的学生就读于伊利诺伊州高等教育院校;芝加哥大学设有北京中心;2014年西北大学与北京大学合作设立EMBA联合学位项目;芝加哥公立学校开设全美最大的公立学校汉语课程,覆盖学生12,000名; 2006年芝加哥孔子学院在沃尔特·佩顿预备学校成立。
  旅游业破纪录发展
  2014年是芝加哥旅游业破纪录的一年,游客多达5020万人次,较2013年同比增长3.5%,其中包括509,000 名海外商务旅客。市长伊曼纽尔将2020年游客达到5000万的目标上调至5500万; 2014年4月芝加哥举办全美最大的国际旅游活动:美国国际旅游交易会(IPW); 芝加哥是目前全美商务会议出席率第二高的城市; 2014年2月芝加哥举办全美首个全市范围内进行的官方中国春节(新年)庆祝活动;2014年1月市长伊曼纽尔又推出了新的文化旅游战略。
  芝加哥目前的经济增长和就业战略计划包括10 大战略转型:
  1. 努力发展成为先进制造业中心
  2. 注重吸引商业服务业总部和领军企业
  3. 增强作为全美交通和运输枢纽的竞争力
  4. 使芝加哥成为旅游和娱乐的首选城市
  5. 扩大芝加哥的出口基地
  6. 针对性地推动劳动力发展以适应企业需求
  7. 在新兴和成熟行业支持创新和创业
  8. 为创造下一代的基础设施进行投资
  9. 开发和部署社区的资产,使之与地区的经济发展相一致
  10. 创造一个让企业可以繁荣发展的经商环境

芝加哥市

 

中方成员单位
芝加哥市
谅解备忘录
中方秘书处
芝方秘书处

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号