返回主页

English

  首页 > 关于我们 > 中方成员单位 > 青岛市 
青岛市介绍

  青岛是国家沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。中国首批沿海开放城市,国家计划单列城市和副省级城市。2008北京第29届奥运会、第13届残奥会帆船比赛举办城市,中国帆船之都,亚洲最佳航海城。2014世界园艺博览会、2015世界休闲体育大会举办城市。中国领军智慧城市,中国最佳商业城市,企业家最满意城市,中国投资环境金牌城市,外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市。
  地理位置
  青岛地处太平洋西岸、黄海之滨、山东半岛南端(北纬35°35'-37°09',东经119°30'-121°00'),东与韩国、日本隔海相望。
  行政区划
  青岛现辖市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳6个区和即墨、胶州、平度、莱西4个县级市。
  总面积
  青岛辖区陆地面积11282平方公里,海域面积12240平方公里。其中,市区面积3293平方公里。
  总人口
  青岛常住人口909.7万人。其中,市区常住人口490.22万人。
  自然环境
  青岛是海滨丘陵城市,岸线曲折,岬湾相间。东有崂山,西有大小珠山和铁镢山,北有大泽山,中部为胶莱平原。有大沽河、北胶莱河以及沿海诸河三大水系,胶州湾、鳌山湾、灵山湾三大湾群,817公里海岸线、49个海湾和120个海岛。青岛大陆岸线占山东省岸线的1/4。
  2012年青岛市确定“率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”的发展目标。《青岛市国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》确定,青岛将着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心,到2020年基本建成具有国际影响力的区域性经济中心城市。“十三五”期间,青岛将充分发挥中国蓝谷、青岛西海岸新区和财富管理金融综合改革试验区等国家战略平台的示范带动作用,在创新发展中当好排头兵。
  2015年,青岛实现生产总值(GDP)9300.07亿元,增长8.1%。其中海洋生产总值2093.4亿元,占GDP比重为22.5%。第一、第二、第三产业增加值分别为363.98、4026.46、4909.63亿元,三次产业比例为3.9:43.3:52.8。规模以上工业总产值17349.8亿元,增长7.8%。一般公共预算收入1006.3亿元,增长12.39%. ;固定资产投资6555.7亿元,增长14.2%;社会消费品零售额3713.7亿元,增长10.5%。 
  2016年,青岛将主动适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。2016年,青岛将大力推进供给侧结构性改革。多措并举化解过剩产能,深化住房制度改革,发展住房租赁市场,优化房地产供给结构,积极化解房地产库存。开展降本增效专项行动。支持企业技术改造和设备更新,扩大有效和中高端供给。积极培育消费新热点,增加中高端消费。优化投资结构,增加有效投资,抓好总投资6500亿元左右的190个市级重点建设项目,完成投资1500亿元以上。加快一汽大众华东生产基地、惠普全球大数据中心、万达东方影都、中铁世界博览城等重大项目建设,力争比亚迪新能源汽车、海晶化工等60个项目竣工投产。
  实施“互联网+”发展规划,推动互联网、大数据、云计算、物联网与三次产业深度融合。发展海尔、红领等互联网工业企业集群,打造国内重要的互联网工业强市和智能制造基地。培育壮大机器人、三维(3D)打印、虚拟现实等十大战略性新兴产业,加快提高先进制造业和高技术制造业比重。全面实施“海洋+”发展规划,推进蓝色跨越,建设海洋强市。深化质量强市和品牌建设,实施“标准化+”战略,打造具有国际水平的“青岛标准”。
  青岛是中国首批14个沿海开放城市之一,被美国《财富》杂志评为中国最佳新兴商务城市。日本、韩国、泰国在青岛设立总领馆。青岛与67个国外城市结为友好城市或友好合作关系城市,与30个国家的城市(省、州)建立经济合作伙伴关系。2100多家外国地方政府和海外企业在青岛常设办事机构,126家境外世界500强企业、248个项目落户青岛。巴基斯坦海尔—鲁巴经济区是中国首个境外经贸合作区。青岛是首批中美地方经贸合作试点城市、首批中英地方投资贸易合作重点城市。青岛国际机场对51个国家人员实行72小时过境免签。境外旅客在青岛首批33家退税商店购物后,可享受离境退还增值税政策,退税币种为人民币。
  青岛是太平洋西岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。青岛港始建于1892年,与世界上180多个国家和地区的700多个港口有贸易往来。2015年完成货物吞吐量5.0亿吨,完成集装箱吞吐量1743万标准箱。2015年,青岛对外贸易总额超过800亿美元,到账外资66.9亿美元,境外投资额33亿美元。拥有6个国家级经济区、4个海关特殊监管区。在新加坡、韩国釜山、德国慕尼黑、美国旧金山设有青岛工商中心。

青岛市

 

中方成员单位
芝加哥市
谅解备忘录
中方秘书处
芝方秘书处

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号

 

html
1800000628_bda7a8fef2a8455bb936963fa7a18b42.html
获取数据:实际时间(毫秒)=25.3896
这是静态页面缓存