返回主页

English

  首页 > 关于我们 > 中方成员单位 > 武汉 
武汉介绍

  武汉市是湖北省省会,中国重要的中心城市,华中地区政治、经济、文化、商业、金融中心。因长江与其最大支流汉水交汇于此,武昌、汉口、汉阳隔江鼎立,又称武汉三镇。全市现辖13个城区,3个国家级开发区,面积8596平方公里,常住人口1060万。
  武汉是中国的经济地理中心,1000公里半径范围内涵盖了全国80%的人口和90%的GDP。武汉地处长江中游,素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,是全国高铁网中心。高铁通达全国22个省会城市,形成4小时经济圈。“汉新欧”国际货运专线直达欧洲。武汉是中国中部国际航空枢纽,40条国际航线可直达巴黎、莫斯科、洛杉矶、旧金山、新加坡、东京、首尔、悉尼、墨尔本、迪拜、罗马等地。阳逻新港是长江内河第一大港,长江中游航运中心,江海直达航线接驳远洋国际班轮,可达世界各地。
武汉是全国重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市第三位。武汉拥有85所高等院校,在校大学生数120万人,排名世界第一。
  武汉在光通信,卫星导航,三维打印、激光、生物医药、生物能源等高科技领域居世界领先地位。武汉依汉口、汉阳和武昌三镇构架,分别布局大光谷板块、中国车都、临空经济发展区和重化工基地四大产业集聚区,打造十大产业集群,分别是汽车及零部件、电子信息、高端装备制造、食品和农副产品深加工、生物和医药、家用电器、精品钢材及深加工、石油化工、节能环保、时尚消费品。
  武汉是华中最大的商贸中心、金融中心,商品可辐射周边五省近4亿人口,拥有丰富的医疗资源与完善的教育设施。武汉拥有1万多家商业机构,398家金融机构(其中外资银行8家)。2015年4月,仲量联行发布的城市发展动力指数中,武汉位居第八位。
  武汉是一个开放包容的城市,目前法国、美国、韩国和英国在汉都设有总领事馆,有230家世界500强企业在汉投资,外资企业达到6515家。
  “十二五”期间,我市企业对美投资金额4.01亿美元,投资项目51个,涉及生物医药、光电子、通信、房地产等领域。
  美国在汉投资主要集中在汽车及零部件、食品饮料、生物医药、软件及服务外包、商业等领域。截至2015年12月底,美国客商在汉共兴办三资企业579家,其中世界500强企业50家,包括通用汽车、霍尼韦尔、康德乐、赛默飞世尔等。这些企业投资总额24.55亿美元,合同外资12.04亿美元,实际使用外资10.97亿美元。
  2015年,我市与美国双边贸易总额22.36亿美元,同比增长11.6%,占全市进出口贸易总额的8%,其中进口企业536家,进口总额9.46亿美元,同比增长62.5%。从美国主要进口商品有:电子元器件、计量检测分析自控仪器及器具、航空航天器及其零件、医疗仪器及器械、医药保健品等。出口企业615家,出口总额12.9亿美元,同比下降9.3%。对美国主要出口商品有: 自动数据处理设备及其部件、通信设备及零件、服装纺织品、汽车及其关键件零附件、轻工工艺品。
  武汉未来发展目标是建设国家中心城市、国际化大都市,加快建设具有全球影响力的创新型城市,建成国家创新中心、国家先进制造业中心和国家商贸物流中心。为实现这一目标,武汉制定“1+9”政策,实施“创谷”、“城市合伙人”、“黄鹤英才计划”、“3551光谷人才计划”等计划,通过设立产业发展资金、财政补助、落户奖励和人才政策等一系列投资鼓励措施,吸引海内外更多优质企业和项目来汉落户。

武汉市

 

中方成员单位
芝加哥市
谅解备忘录
中方秘书处
芝方秘书处

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号

 

cache
1800000628_c205d19eaab691b1216b73aa634fd4a6.html
获取数据:实际时间(毫秒)=3.1818
这是静态页面缓存