返回主页

English

  首页 > 关于我们 > 中方成员单位 > 杭州 
杭州介绍

  杭州,是长三角重要中心城市和中国东南部交通枢纽,是浙江省省会城市,全省政治、经济、科教和文化中心。
(一)综合实力
  杭州位于长三角地区,是当今中国经济最发达、最具活力、最富潜力的地区之一,正在快速崛起成为世界第六大城市群。
   “钱塘自古繁华”,杭州的经济历经千年传承发展,已拥有了独特的经济模式和产业特色。2015年,全市国内生产总值(GDP)达10053.58亿元,按可比价格计算,比上年增长10.2%。人均生产总值112268元,增长9.1%。按国家公布的2015年平均汇率折算,达到18025美元。财政收入继续快速增长,2015年全市财政总收入达2238.75亿元,比上年增长11.0%,其中地方财政收入1233.88亿元,增长9.8%。
(二)经济特点
   “十二五”时期,杭州成为各路产业、资本投资的竞逐之地。累计新批外资企业2308家,累计实际利用外资284.06亿美元,已超额完成“十二五”规划“五年累计突破250亿美元”目标,较“十一五”时期增长69.7%。
  2015年,杭州市批准外商直接投资项目475个,实际外资71.13亿美元,首次突破70亿美元大关,并连续9年位列全省首位,占全省比重保持在40%左右,在全国副省级城市也一直位居前列。服务业招引外资52.02亿美元,集中在信息软件、金融业和商务服务业等领域。
  2015年,全市完成外贸进出口593.39亿美元,其中进口148.75亿美元,出口444.65亿美元。
  2015年,全市承接服务外包合同签约额75.02亿美元,服务外包合同执行额69.70亿美元,其中离岸服务外包合同签约额55.24亿美元,离岸服务外包合同执行额51.94亿美元。
  2015年全市实现境外企业总投资额40.49亿美元,其中中方投资额26.49亿美元。截至2015年底,全市累计批准对外投资项目1341个,分布于96个国家和地区。
  杭州富有活力的经济,良好的投资环境,引来了世界各地的投资者,吸引了全球精英来到这座城市,居住、创业和投资,实现各自的“中国梦”。截至2015年底,已有112家世界500强企业在杭州投资了188个项目。美国通用、英国壳牌、美国福特、日本松下、美国辉瑞、法国赛诺菲、日本东芝等均在杭州投资兴业。世界500强企业在杭投资项目主要集中在先进装备技术业、生物医药业和金融服务业等。
  “十三五”期间,杭州将重点打造1个万亿级信息经济集群,大力发展信息产业,以及6个千亿产业集群,包括文化创意、金融服务、旅游休闲、健康、时尚、高端装备等6大主导产业。
(三)产业结构
  杭州大力发展第三产业,调整优化第二产业,稳定提高第一产业,积极推进一、二、三产业协调发展。2015年全市第一产业增加值287.69亿元,增长1.8%;第二产业增加值3910.60亿元,增长5.6%;第三产业增加值5855.29亿元,增长14.6%。产业结构为2.9∶38.9∶58.2。
(四)与芝加哥互补合作领域
  生物医药产业
  杭州生物医药产业在新政策引领下,加快产业结构调整,主要经济指标实现较快增长。拥有20多所与生物医药相关高等院校(系),22家涉及生物医药技术研发的国家级、部级重点实验室。逐步形成杭州经济技术开发区“新药港”产业园区、余杭生物医药高新技术产业园区等生物医药产业集聚区块。
新型化学制药是杭州医药产业的主导领域,培育了杭州赛诺菲制药、杭州默沙东制药、杭州中美华东制药等行业龙头企业;生物技术药物是杭州医药工业的重点发展领域,其中艾博生物医药(杭州)有限公司、杭州九源基因工程有限公司是生物医药企业的先行者。
  信息产业
  杭州全力实施以发展信息经济、推进智慧应用为主要内容的“一号工程”,信息产业持续快速发展。2014年4月,杭州被工信部授予“中国软件名城”称号。
  2015年,杭州市信息经济12大核心产业企业2008家,实现信息经济主营业务收入5247亿元,增长25.2%;信息经济增加值2313.85亿元,增长25%,占全市GDP的比重由2014年的18%上升到23%,对全市GDP增长的贡献率达到45%以上。信息经济已成为支撑经济增长的重要力量和引领产业转型发展的新动力。
  金融服务产业
  目前,杭州已形成以传统金融为主导、新兴金融为补充的多元化业态格局。截至2015年末,全市银证保金融机构总数达到409家,其中分行级以上银行机构49家、省级以上保险机构79家、证券公司5家、期货公司10家、信托公司4家、基金公司1家、消费金融公司1家。在工、农、中、建以及人保、人寿等传统大型银行、保险公司之外,还造就多家诸如浙商银行、杭州银行、网商银行、浙商证券、永安期货、杭州工商信托等龙头企业,引领行业发展。

杭州市

 

中方成员单位
芝加哥市
谅解备忘录
中方秘书处
芝方秘书处

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号

 

html
1800000628_bc3ce738ff53f2617d107dc7d44701e7.html
获取数据:实际时间(毫秒)=23.5388
这是静态页面缓存