首页 > 经贸资讯 > 正文

工资增长缓慢的原因之一是福利变多

时间:2018/10/6 11:14:27         来源:CNBC

华盛顿关于国家经济复苏最令人困惑的问题之一是为什么紧张的劳动力市场还没有转化为更快的工资增长。答案之一似乎是美国工人薪酬增长的形式是通过福利而不是工资体现。

 

联邦数据显示,2018年第二季度,普通工人获得的福利占薪酬总额的32%,其中包括奖金、带薪休假和公司对保险和退休计划的支付部分。这比2000年的27%有所上升。医疗保险成本上升仅占增加趋势的三分之一左右。而且这些数据不包括灵活工时或在家工作等非金钱利益的增加,或者像健身房和“夏季星期五”这样的福利。

 

电子产品零售商百思买于7月开始为其员工(包括兼职工人)提供四周的带薪休假,方便他们照顾家人。公司发言人杰夫·谢尔曼(Jeff Shelman)说,公司推行带薪休假是向员工表示感谢的最佳方式。“我们的理念是,员工是我们最重要的资产,我们希望照顾他们,让他们照顾生活中对他们最重要的人,”他说。

 

向非工资形式薪酬的转变让美联储有理由继续推高利率。预计央行将在周三连续第四个季度将基准利率上调至22.25%之间。资产价格已反映利率全面上涨,接下来只等美联储在下午2点正式宣布。

 

对于许多工人来说,美国历史上最长的经济扩张之一带来的回报微不足道。2008年金融危机之后,工资增长速度比经济增长缓慢,最近几个月的较快的工资增长被通胀上升所抵消。20178月至20188月的最新数据显示,平均小时工资增长了2.9%,但根据劳工部的旗舰调查显示,经通胀调整后增幅仅为0.2%。

 

即使包括非工资福利,按历史标准来看,薪酬增长速度也非常缓慢。

 

一些非美联储经济学家认为,工资增长的疲软证明雇主仍在利用大量的工人。虽然失业率仅为3.9%,但他们指出,非常大比例的美国成年人既不工作也不寻找工作。

 

美联储官员预计,工资增长正在加快。但在9月份的《褐皮书》经济状况调查中,央行也注意到转向非工资薪酬。调查显示,希望招聘工人的公司不是通过加薪来吸引他们,而是“越来越多地利用诸如休假时间、灵活的时间表和奖金等福利来吸引和留住工人,还用更多的资源用于培训。”

 

Boyd集团是一家加拿大汽车维修公司,在美国运营Gerber CollisionGlass公司,该公司表示,它正在努力聘请足够的技术人员来满足维修需求。因此,该公司计划今年花费450万美元为其美国工人增加福利,包括额外的带薪休假和更高的员工401k)退休账户支付比例。

 

“我们的目标是使本公司成为更有吸引力的碰撞修复行业雇主,因此我们会抓住机会吸引竞争对手的员工跳槽,”该公司首席执行官Brock Bulbuck在五月与投资者的电话会议上表示。

 

白宫经济顾问委员会(The White House Council of Economic Advisers)本月辩称,经济表现和工人福利应该通过总薪酬而不是工资的增长来判断。

 

自从特朗普总统上任以来,即使采用白宫衡量标准,也没有任何薪酬增长加速的迹象,但美国银行经济学家米歇尔·迈耶(Michelle Meyer)表示,采用更广泛的衡量标准是有意义的。“我认为这能考察我们的旧模型是否还像曾经一样有价值,”她说。“情景随着时间的推移而变化,我确实认为,有其他提供薪酬方式,这意味着仅仅考虑平均每小时收入并不能全面衡量经济是如何应对劳动力市场的紧张。”

 

近年来,公司以高利润的形式保留了经济增长带来的大部分好处,因此企业转为向工人提供福利似乎是工人罕有地得偿所愿,哪怕只是安慰奖。长期以来的证据表明,工人更希望福利占薪酬更大的比例。加入工会的工人会拥有更大话语权协商工资和福利组合,他们长期以来一直利用这种权力来争取更好的福利。联邦数据显示,去年工会工人40%的薪酬是以福利形式发放,而普通非工会工人的福利只占29%。

 

自由经济政策研究所研究主任乔希·比文斯(Josh Bivens)说:”雇主大多关心的是薪酬水平,而福利只是薪酬组成部分,所以雇主通常很乐意去做工人希望他们做的事情。当工人真正拥有有效的发言权时,福利占薪酬的比例往往要高一些。”

 

雇主也可能更乐意通过提高福利来提供更多的薪酬,这样就更方便在经济衰退期间削减工人福利。

 

梅耶女士说:“通过增加福利、奖金和其他额外津贴,既能让你的员工感到高兴,又不用永久性地调整他们的薪酬结构。万一要取消之前增加的福利、奖金和津贴等,员工也不会感到公司不再重视他们的价值。”

 

工资外的福利的增加不会在整个劳动力人口中均匀分布。预算和政策优先事项中心的经济学家杰瑞德·伯恩斯坦(Jared Bernstein)计算,自2009年以来,收入分配的第90个百分位的工人的福利增加了15%,而第10个百分位的工人得到的福利比他们在2009年还要少。

 

对于位于中位数的工人来收,福利补偿增加了5%。

 

伯恩斯坦先生说:“当我与蓝领或服务工作者交谈时,他们通常对工资停滞和福利不足感到非常不满。”

 

工人们需求最高的福利似乎是带薪休假。

 

人力资源管理协会(The Society for Human Resource Management)对超过3,500家公司提供的福利进行年度调查,报告称,提供带薪产假的公司在2018年的比例由2016年的26%增加到35%。报告还显示父亲、养父母和代孕父母提供带薪休假的公司所占比例显着增加。

 

最近的一项调查报告显示,财富1000强企业向雇员提供“夏季周五”,即员工可以在夏季的周五提前下班,提供该福利的公司比例从2015年的21%增加到2018年的42%。

 

白宫经济顾问委员会计算出,与五年前相比,带薪休假越来越优厚,美国普通工人每年额外获得半天的带薪休假。

 

大公司更有可能提供这样的福利。2月份,Lowe's成为美国20大雇主中最后一家向其受薪和全职时工提供带薪育儿假的公司。该公司现在规定母亲可休10周的假期,父亲则可休两周假。

 

调查显示,年轻工人往往更加重视福利,有分析师预计,随着千禧一代取代劳动力中的婴儿潮一代,向非工资薪酬的转变将继续。

 

美国银行经济学家梅耶女士指出,科技行业是这一趋势的领头兵。她说,技术行业的中位数雇主在带薪休假福利方面的支出约为整个经济体中位数雇主的2.5倍。 

翻译整理:刘家志

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号