首页 > 经贸资讯 > 正文

中美海洋与渔业科技合作联合专家组举行首次会议

时间:2018/8/13 8:05:24         来源:凤凰网

725日至27日,首次中美海洋与渔业科技合作联合专家组会议(Joint Scientific Experts Group Meeting, 以下简称联合专家组会议)在青岛召开。

该会议由国家海洋局第一海洋研究所主办、国家海洋局第二海洋研究所协办。出席本次会议的主要专家和领导有:国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、美国国家海洋渔业局首席科学家Francisco Werner博士、自然资源部国际合作司副巡视员孙生智、极地考察办公室副巡视员陈丹红、预报减灾司副司长陈陟等。

201611月举行的第19次中美海洋与渔业科技合作联合工作组会议期间,双方确立成立联合专家组,推动落实《中华人民共和国国家海洋局与美利坚合众国国家海洋与大气局2016-2020年海洋与渔业科技合作框架计划》(以下简称《框架计划》),为中美海洋与渔业科技合作提供指导咨询和技术支撑。联合专家组由中美两国各七位海洋领域的专家组成,国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士担任中方联合专家组主席,美国国家海洋渔业局首席科学家Francisco Werner博士担任美方联合专家组主席

会上,孙生智首先为会议致辞,介绍了1979年以来中美海洋与渔业科技方面的合作经验与成果,并传达了自然资源部对于本次会议的期望;美方专家就会议前期访问青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家海洋局第一海洋研究所、好当家集团、威海长青公司等交流活动发表意见,对下一步与中方实质性合作表达了浓厚的兴趣;双方专家组成员围绕探索气候变化对海洋资源的影响、开发针对极端气候事件的海洋观测技术、研究环境变化引起的生物响应三个议题展开广泛而热烈的讨论,双方凝聚了合作共识、确定了未来合作重点领域,为《框架计划》提出了具体的实施建议。

中美海洋科技合作是两国海洋领域双边合作的重点领域之一,也对多边合作具有重要的推动作用,本次会议的成果举办体现了我国参与全球海洋科学研究的重要贡献,推动中美海洋科技合作进入新阶段。

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号