首页 > 经贸资讯 > 正文

美联储6月会议纪要:应该持续加息,担心美国经济过热

时间:2018/7/6 23:12:33         来源:澎湃新闻

         北京时间76日凌晨,美联储公布6FOMC会议纪要。会议纪要显示,美国经济很强劲,委员会成员对加息很有信心。

几乎所有委员会成员都认为应该持续加息。美联储官员担心,美国经济有可能会太强劲,部分成员还担心,经济持续强劲可能会给通胀带来压力,也可能造成金融不平衡,并最终导致经济下行。

会议纪要显示,经济增长“进展平稳”,经济活动“以稳定的速率扩张”,“劳动力市场状况持续强劲”,通胀已经上升至2%附近。同时,委员会也在担心影响经济发展的其他因素,“大多数成员注意到贸易政策的不确定性和风险正上升,且很有可能最终带来负面的影响。”美联储官员也表达了对关税问题的担忧,而且他们表示,“贸易政策的不确定性可能会造成资本支出缩减或推延。”

成员们肯定了财政政策对经济增长的支持作用,但是风险也在上升,少部分成员认为这是不可持续的。国家预算办公室预计美国到2020年会有1万亿美元的赤字,将有可能阻碍经济增长。

这次会议也讨论了“缩表”的情况。据会议纪要,当前每个月缩表的数额可能没有计划的那么多。美联储原本计划美元缩减200亿美元的抵押支持债券和300亿美元的国债。2008年以来美联储的资产负债表已经超过4.5万亿美元,而缩表计划目前只缩减了1000亿美元。美联储官员注意到,抵押支持债券市场对长期利率很敏感,如果收益率更低,将有可能导致新的再投资需求。

委员会还讨论了收益率曲线趋平对经济前景的预示作用。会议纪要显示,多个因素都可能促使长短期美国国债的息差收窄,比如长期通胀预期下降、投资者下调长期中性利率预期等。“多位成员认为,鉴于收益率曲线倒挂意味着美国经济陷入衰退的风险增加,继续监控收益率曲线的斜度是很重要的。”当前和预期联邦基金利率的息差也有可能预测经济衰退,其预期利率来自期货市场价格显示的市场预计多个季度以后利率水平。部分成员表示,收益率曲线应该置于金融环境和前景的更广阔背景下理解,它将只是评估政策是否适当的多个考量因素之一。成员们还支持对超额准备金利率(IOER)做技术性调整的计划,即让它比联邦基金利率目标区间的高端要低5个基点。

委员会成员一致支持取消前瞻指引,成员们表示,如果当前的情况持续,利率应该在明年高于现在所说的“中性”水平,此时再保留前瞻指引已经不再合适。前瞻指引(forward guidance)是一项央行采用的货币政策工具,借由央行本身的预期,來影响市场对于未来基准利率水准的预期。金融危机后,美联储采取了非常规政策工具,其中之一便是前瞻性指引。而其他央行也开始频繁地使用前瞻性指引以获得更为宽松的货币政策操作空间。美联储主席鲍威尔在6月的记者招待会上表示,自从美联储启用前瞻指引以来,美国经济已经走强,现在是时候撤销前瞻指引了。“现在还没撤销,但未来会删除的。”

    6月下旬,鲍威尔出席众议院筹款委员会质询会时,面对批评美联储加息过于激进的质疑,鲍威尔称,美联储将采取有耐心的(patient)的加息路径。

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号