首页 > 经贸资讯 > 正文

中美电动平衡车标准互认工作组在北京成立

时间:2018/6/27 23:42:15         来源:中新网

         中新网北京627日电 (记者 潘旭临)中美电动平衡车标准互认工作组成立大会26日在北京举行,这意味着两国在电动平衡车标准互认方面形成合作机制,将为相关电动平衡车企业发展带来新机遇。

本次成立大会由中国国家标准管理委员会和美国国家标准协会指导、全国自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159)UL联合主办,Segway-Ninebot公司与北京机械工业自动化研究所(RIAMB)有限公司联合承办。

在成立大会上,SAC/TC159主任委员王德成表示,电动平衡车在中美两国得到广泛应用。随着两国在电动平衡车领域贸易的快速增长,对产品标准的一致性需求不断提升,这正是此次标准互认工作组成立的大背景。

中国电动平衡车国家标准起草组组长、SAC/TC159副主任委员王田苗在致辞时,首先对中美两国电动平衡车领域的标准情况进行了介绍。随后他表示,个人电动平衡车于2001年率先在美国出现。美国也是目前个人电动平衡车最大的消费市场。到目前为止,全球有90%的电动平衡车都是在中国生产,供应链企业有1000余家,涉及到的电商有200多家,实现标准互认是双方需要解决的问题。

据王田苗介绍,中美关于电动平衡车的国家标准差别主要体现在电器、电池和电压等方面。此次,双方成立标准互认工作组,具有里程碑意义,通过合作,能为双方在相关领域的标准互认打下一个重要基础。

UL全球标准部副总裁、美国国家标准学会董事会副主席菲利普先生表示,“UL在标准研发领域一直秉持永不止步、锐意进取的积极态度与高效行动的精神,建立企业与消费者之间的信任纽带,进而为建设智慧城市,实现社会可持续发展奠定良好的公众基础。这是UL和中国国家标准化管理委员会合作的第一个项目,UL希望凭借其立足前沿的行业洞察和创新标准实践而持续完善。未来,我们也期待能和中方一起,建立和开发更多的项目。”

在发布会上,电动平衡车代表企业、Segway-Ninebot总裁王野表示,电动平衡车是一个巨大产业。相信未来,中美在相关领域的标准互认工作会不断取得成果,为企业发展带来新的市场机遇。

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号