首页 > 经贸资讯 > 正文

中国对美投资大幅下滑

时间:2018/6/27 14:16:11         来源:商务部

  路透社6月22日刊发文章指出,受困于多重政策压力,2018年上半年,中国公司对美并购和绿地投资仅有18亿美元,同比下滑超过90%,为过去7年里的最低水平。文章援引咨询机构报告指出,中国投资者正面临美国政策的双重改变:国会正在通过外国投资委员会来扩大国家安全投资审查制度;特朗普政府正威胁援引“301调查”对华使用更多的投资限制。如果算上资产剥离,今年中国对美直接投资净值是-78亿美元。今年前5个月,中国投资者卖了96亿美元的资产,交易数量也显著下降,从自2014年每半年平均85宗下降到2017年下半年的69宗,以及2018年上半年的39宗,创下六年内最低。

  CNN6月20日报道,近年来,中国企业对美投资规模不断增加,使两国经贸合作得到深化。但据荣鼎集团(Rhodium Group)本周三公布的最新报告,今年1月至5月,中国对美投资仅18亿美元,同比锐减92%,创7年来同期最低水平。报道称,这一数字锐减的主要原因是中美两国贸易摩擦的不断升级,以及美国监管机构对中国企业投资行为审查力度的加强。荣鼎集团专家分析称,特朗普政府在对华经贸关系上的敌对立场令中国企业质疑自身在美发展前景。
 
  报道称,美国对中国在美投资的监管力度近来不断加强,特别是特朗普执政以来,美国外国投资委员会(CFIUS)审查的外国投资并购案明显增多,并叫停了可能令外国企业接触美国敏感技术或个人数据的交易。今年以来,包括蚂蚁金融收购速汇金、海航集团收购天桥资本(SkybridgeCapital)的交易均因CFIUS阻挠而被迫终止。据荣鼎统计,今年前5个月,CFIUS已累计阻止了超过20亿美元的外国投资。
 
  此外,报告称,今年以来中国企业不仅对美投资减少,并且正以前所未有的速度处理在美资产。今年前5个月,中国企业共售出96亿美元在美资产,另外40亿美元的出售交易正在进行中。报道称,美国国会中的两党议员及特朗普政府高级官员均支持通过立法进一步扩大CFIUS权利,未来CFIUS权限将进一步扩大。美国政府监管措施的进一步加强将使中国对美投资很难在未来几个月中实现反弹。此外,特朗普政府此前表示,将于6月30日前公布对中国投资的最新限制措施,尽管目前美方尚未公布任何细节,但这一潜在的威胁无疑已使中国对美投资前景雪上加霜。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号