首页 > 经贸资讯 > 正文

中美837亿合作项目或泡汤?中国将放弃在美国投资,转攻全球市场

时间:2018/6/22 23:01:54         来源:凤凰网

         据路透社消息,原定于626日在美国举行的一场中美经贸会议因特殊原因已被搁置。按照计划,中美本将在此会议上具体商谈去年11月共同签署的一项能源合作协议,其中主要包括一个价值837亿美元的能源项目,若此项目被搁置,将令美国在能源领域遭受意料之外的打击。

美国发展还得靠中国,哪料百亿美元来款或将“打水漂”?

遥想201711月,在世界瞩目下,中美达成了2500亿美元的巨额能源合作大单,也刷新了世界经贸史的新纪录,其中837亿美元(占总金额逾1/3)则被约定投向西弗吉尼亚州的页岩气、电力、化工等生产项目,助其再迎石油产业“第二春”。

西弗吉尼亚州也对这笔巨额投资十分期待,毕竟它正处危难关头:自20世纪70年代起便出现传统油气资源枯竭的问题,再加上地处山区,人口少、地块小、制造业薄弱,整个大州经济仅依靠煤炭开采业务难以为继,产业升级亟待资金支持。

中国对美投资跌破零关卡,可能转向全球市场

现如今该协议突然难产,让美国始料未及。路透社表示,此次合作事宜被搁置的原因主要在于中美贸易仍处尴尬节点。如若贸易事态仍未向好,协议或许就不是“被搁置”那么简单了:不仅西弗吉尼亚州“竹篮打水一场空”,其余总金额1663亿美元的合同项目甚至也可能被无限期延长。

除此之外,中国今年对美投资锐减。根据纽约荣鼎咨询调查,自今年1月至5月底,中国对美直接投资净值约为负78亿美元,其中对美国绿地项目投资仅为18亿美元,同比下降92%;中国投资者在美国已完成96亿美元的资产剥离及40亿美元的资产代售。值得一提的是,据美国中国总商会透露,其1500家由中企在美设立的企业或分支机构中,近22%的企业表示今年或将大部分甚至是全数利润带回中国,去年这一数字仅为9%

中国此举更像是无言的申明:如果美国不予回应,中国或将投资方向转向其他国际市场,毕竟手里的资金在哪都大有可为。

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号