首页 > 经贸资讯 > 正文

MORE Health主办中美医疗投资论坛,探索远程医疗巨大商机

时间:2018/6/10 10:18:56         来源:CSDN

     中美贸易战风起云涌,美国执意通过加征进口关税以削减对华贸易逆差。然而,在这场没有硝烟的战争中,那些不受进口关税管制的高需服务行业,如医疗、养老、教育等领域,却在滋生中美合作的新模式。其中,中美远程医疗服务与交流跨越了两国的分歧,为中美患者带来了福音。 

由于庞大的人口基数产生的常规的和非常规的医疗服务需求,和现阶段中国优质医疗资源的不均衡分布,使得国内患者的就诊过程变得十分复杂。为了获得更好的医疗服务,很多患者会考虑异地就医,但整个过程又需要额外的开支,而且劳心费力。

近年来,伴随互联网技术的不断发展,不断提高的医疗需求与优质的医疗资源之间的联系有了一个全新的形式——远程医疗。这种全新的医疗服务不但实现了国内医疗水平的提高,并且随着中美医学交流的不断深入,跨国远程医疗服务已经成为现实。

不断增长的需求、庞大的中国市场以及先进的科技,这三者的有机紧密结合,会对中国远程医疗市场产生什么样的改变?近日,在美国得克萨斯州休斯敦举行的第三届中美创新与投资对接大会,为近距离观察中美医疗创新合作提供了一个契机。

对接国内医疗需求与海外医疗资源

中美创新与投资对接大会是中美之间在科技创新领域的重要活动平台,主要目的是推动中美两国创新资源的对接与合作,直接促进了美国的创新企业资源同中国蓬勃的资本市场强强联合。

这次大会邀请了约200名参会代表,他们来自国内约150家实业公司、投资公司和创新载体。此外,大会还邀请了超过150家美国的高科技企业和机构,参会总人数在500人以上。

为期两天的大会涵盖创新论坛、B2B对接洽谈会、创业大赛以及专项研讨会、分论坛等活动,涉及到医疗与生物科技、先进制造、人工智能和虚拟现实、新能源和新材料、信息和通讯等各大热门领域。通过此次活动,中国企业能全方位地了解美国科技的发展,并使双方通过深入沟通展示各自的优势,为跨境投资与合作提供新的机会。

大休斯敦地区拥有丰富的医疗资源,这里有美国规模最大的得克萨斯州医学中心,拥有包括MD安德森癌症中心、贝勒医学院、德州儿童医院和卫理公会医院在内的60家一流医疗机构,以及众多的生物、医疗研究机构和高校。

着眼于德州丰富的医疗资源和市场潜力,总部位于硅谷的远程医疗服务机构MORE Health爱医传递,也在此次大会期间举办了一场以中美医疗合作为主题的研讨活动——“中美国际医疗投资合作论坛”。论坛将远程医疗行业的从业者、投资人,以及知名医疗机构的医生聚焦在了一起,共同探讨远程医疗这一热门话题。

MORE Health的执行副总裁Ted Bukowski在会上表示,“我们主办此次论坛主要目的是希望在中美两两国的医疗机构之间搭建起一个沟通的桥梁,促进更多的中美医疗合作。”

Ted在接受新华社记者采访时也表示,在中国患者与医生的沟通渠道很有限,而远程医疗无论是从经济成本的角度,还是从提供精准医疗服务的角度,都是解决这一问题的有效方式。

自创立以来,MORE Health提供了一个医生协作互动式的远程会诊平台,以便于美国医生直接与中国患者的主治医师开展合作,为患者提供更优质的医疗服务。从患者提交完整的病历资料到美国专家给出初始书面诊疗报告,这个周期通常在五个工作日以内。会诊结束后,美国专家还会为MORE Health爱医传递的患者提供36个月的免费随访,实时跟进患者的治疗情况。

其合作的医院覆盖全美综合排名前10、癌症专科排名前10、心脑血管专科排名前10、神经专科排名前10、妇科排名前10、儿科排名前5的各大医疗机构,包括加州大学旧金山分校医疗中心、丹娜法博癌症中心、Tufts医疗中心、杜克大学医学中心、希望之城国家医学中心等等。

通过与多家美国境内顶级医疗机构的签约合作,这家公司正在加速中美两国的合作进程,推动远程医疗成果中国落地。

远程医疗:一个巨大的商业机会

近年来,随着国内经济迅猛发展,不少经济上富有余力的国人在遇到疑难杂症时,考虑到在国内相对紧张医疗服务资源,会更加愿意尝试通过各种途径享受更为优质的美国医疗服务。

国家癌症中心的统计数据显示,我国总体癌症5年生存率为30%左右,而发达国家达到了70%80%,就该统计数据来看两者仍有不小的差距。这种部分重大疾病在治疗效果上的差别,是国内患者寻求国外治疗的主要原因。

一位医疗论坛嘉宾表示,“在中国,患者在看医生和远程医疗方面存在不少问题,从成本角度和提供准确的医疗信息来看,远程医疗是解决这个问题的办法。”

国际技术转移协作网络秘书长张璋在会上介绍了他们在推动中美医疗合作方面的经验。他认为,中美医疗在医学教育、人才培训、研究合作、远程医疗等方面都有多种合作模式。

国际上的医生和医疗机构正在利用远程医疗技术的优势,来接触世界各地特别是来自中国的患者。而同样地,对于患有癌症等严重疾病的中国患者来说,远程医疗服务的存在为他们濒临绝境的人生重新点燃了希望的火种。

目前,MORE Health已经进入中国市场,为越来越多的病人提供中美专家远程会诊服务。他们已经与超过700名美国前1%顶级医学专家直接签约,覆盖肿瘤、心脑血管、神经、儿科和罕见病等。去年,使用MORE Health爱医传递中美远程医疗服务的中国患者数量已逾2000例。

不同于其他国际医疗中介机构,MORE Health摒弃了第二诊疗意见的形式,依托于其自主开发的专有技术平台,采取美国专家与患者的中国主治医生共同会诊,为患者量身定制治疗方案的方式,让重症(例如癌症、心血管疾病和遗传病等)患者不出国境就能获得美国顶级医疗资源服务,在国内实现就地诊疗并节省医疗开支。

中美之间的远程医疗合作还面临着诸多挑战——美国法律对患者的隐私信息保护要求非常高。以MORE Health为例,从公司创立到MORE Health爱医传递远程会诊平台上线,其团队花费了四年时间,采访了大量医生,优化平台流程板块数十次。最终,在MORE Health爱医传递的专有技术平台上,所有病历信息、医生诊疗意见、讨论对话、制定的治疗方案等,都使用高规格的加密传输,安全性比网上银行系统还要高,符合美国《健康保险流通及责任法案》(HIPAA)的规定,并获得美国食品与药品监督管理局(FDA)的认证。对于跨境远程医疗公司来说,这些流程上的审慎推进都是一条必经之路。

虽然如此,面对已经到来的风口,参加此次大会的嘉宾一致看好中美远程医疗市场未来的前景。

他们认为,随着技术的进步和交流的日趋紧密,中国的市场需求与美国医疗资源的对接将会带来巨大的商业契机。更重要的是,通过与中国医生的密切合作,美国的医生也能更好地了解包括中国患者在内的普遍需求与反馈,便于经验的积累,这种合作对双方都大有裨益。

MORE Health的中国事务总监Selina Fan表示,这次论坛将作为连接中美双方的桥梁,推动中美医疗科技的交流及合作。“美国的创新资源与中国市场的结合,将成为美中合作共赢的新模式。”

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号