首页 > 经贸资讯 > 正文

美国职位空缺首次超过失业人数

时间:2018/6/6 14:49:30         来源:CNBC

美国就业市场到达拐点,目前职位空缺多于失业人数。

这一问题在今年3月首次出现,目前两个数据的差额持续加大。根据周二发布的最新月度职位空缺和劳动力流动调查(JOLTS),4月空缺职位接近670万,比3月增长了65000个,达到历史新高。

目前空缺职位数远远大于美国劳工统计局统计的失业人数。这是劳工统计局字2000年开始跟踪JOLTS数据以来首次职位空缺超过失业人数。

4月份,在找工作且符合职位要求的职工数量从3月的658万降到了635万,5月这一数据降低为606万。

一般情况下,此差异会导致劳工要求提高工资。但是,5月份年化平均时薪仅提高2.7%,比4月增长0.1个百分点。

“目前趋势下,薪资的缓慢增长更令人不解。”网上招聘平台“活力招聘(ZipRecruiter)”的首席经济学家凯茜·巴雷拉称,“如果企业想填补这670万个职位空缺,他们要么必须提高工资,要么必须找到更聪明、有创意的方式招聘员工。”

多年来企业一直在抱怨技能不匹配问题,即找不到经过对应培训、符合职位要求的员工。与此同时,企业增设了其他激励措施,以留住老员工、招纳新员工。

随着需求增加,员工更有信心辞去目前的工作,寻找更好的岗位。今年总辞职率较高,4月增长至2.3%,为2005年来最高水平,高于一年前的2.1%,远高于2010年最低水平1.3%。但巴雷拉认为今年的数值应该更高。“尽管更多人进入了劳动力市场,但人们换工作没有以前频繁。”她说,“可惜的是,缺乏流动性就意味着企业面临的提薪压力较小,他们不会为了争取员工而竞争。”

美联储的经济学家和政策制定者还无法确定消除这一差异需要多长时间。随着劳动力市场逐渐接近完全就业,4月份职位空缺和招聘人数的差异继续加大。“这是因为企业寻找符合要求员工的难度在加大。连续两个月,职位空缺和招聘人数之间的差异达到100万。”一家研究机构的联合创始人杰西卡·拉贝指出,“至于薪资,如果没有符合资历要求的员工填补职位空缺,提薪将会比较难。”

另一个阻碍提薪的因素是人口结构和劳动力老龄化。尽管目前美国失业率降到了3.8%,与1969年的最低历史记录持平,但退出劳动力市场的人数增加了。目前不算入劳动力人口的人数达到9590万,比过去十年增长21%

 

翻译整理:刘希

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号