首页 > 经贸资讯 > 正文

高盛:美国经济现“怪异之事”,利率或将大幅飙升

时间:2018/5/15 14:04:17         来源:CNBC

美国财政赤字和失业率在朝相反方向发展,这是二战以来的和平时期里首次出现此类情况,可能导致美国利率大幅飙升。高盛预计,明年美国的10年期国债收益率为3.6%

赤字扩大的原因是最近美国国会采取了一系列财政刺激政策,包括201712月通过了1.5万亿美元的税收减免政策,以及最近通过的1.3万亿支出法案,旨在保证政府在本财政年正常运行。

一般情况下政府会在经济恢复早期采取此类措施,但在金融危机过去的第八年,美国经济正处于恢复扩张的中期。

目前美国失业率为3.9%,这一数据还在持续下降。2017年财政赤字达到6680亿美元,国会预算办公室预计,到2020年美国财政赤字将达到顶峰。高盛的经济学家认为,这两种现象同时存在是不同寻常的。二战之后,美国仅在朝鲜战争和越南战争期间出现过这种现象。正常情况下,经济扩张会导致财政赤字减少,除非政府借贷持续增加。

为应对不断增加的债务负担,美国必须加大债券发行量。但由于供大于求,政府必须给投资者更多利益,他们才会购买美国国债,这就意味着利率将提高。高盛特别指出,尽管目前利率低于3%,但到2019年底,美国国债基准利率将达到3.6%,美国政府将开始利用压力推动经济增长。

“最近,减税以及提高支出额度的政策导致财政赤字扩大,使得需求大规模增加。然而,在已经达到充分就业的经济情况下,采取这类措施完全背离常规,可能导致今明两年经济过热,货币政策收紧。”高盛的经济学家在一份给客户的报告中称。

据预计,美联储将继续升息,以应对经济扩张,抵消经济过热和通胀。尽管美联储官员宣称将聚焦于充分就业、稳定物价,但他们也没有掩饰对财政状况恶化的担忧。

高盛预计,此次财政刺激政策将导致债务占国内生产总值比例提高,目前此项数据为4%,到2021年将提高到5.5%。国会预算局的数据显示,4月份美国实现盈余2180亿美元,经济已迎来拐点。但财政赤字还在不断扩大,2018年将达到3820亿美元,比上年增长10.7%

“目前联邦政府的债务占国内生产总值比例已接近历史最高值,这种时候赤字的非正常增长就更奇怪了。”高盛的经济学家们写到,“由此导致国债增发,意味着未来几年内民众需要大量吸收更多政府债券。”

高盛预计利率将提高60个基点,其中一半源于赤字的扩大。

克利夫兰联邦储备银行行长接受采访时提到,美国要在“局面失控”之前应对其全球债务负担,目前这一数值已达到21万亿美元,而且还在不断增加。

 

翻译整理:刘希

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号