首页 > 经贸资讯 > 正文

关税政策逼近,中美贸易差额扩大

时间:2018/5/11 19:35:15         来源:华尔街日报

4月份中国到美国出口出现反弹,因为企业急着在中美贸易紧张引起的关税政策实施之前发货。

海关总局的数据显示,上个月中国到美国的出口额比去年同期增长了12.9%,而此前3月份出口降低了2.7%。进口比去年同期增长了21.5%,而3月份增长额仅为14.4%。进口和出口的增长都出乎经济学家们的预料。

方正证券经济学家称,“无论怎么看,带来如此强劲增长的原因只有一个,那就是企业感到恐慌,急着运送货物。”

目前中美贸易谈判还未取得实质性进展,两国对彼此价值几十亿的出口商品加征关税的可能性加大。美国威胁要对价值1500亿美元的中国商品征收关税,而中国也提出了相应的报复措施。

下周,国务院副总理刘鹤将访问美国,继续进行双边对话。上周在北京举行了为期两天的经济官员会议,但双方都提出大量要求之后,会议无疾而终。其中美国要求中国在2020年之前将双边贸易差额降低2000亿美元。

分析人士认为,目前双方还未实施惩罚性贸易措施,还有商量的余地。一些企业也在加紧利用这一段时间。

一位澳新银行的经济学家认为,上个月高科技产品的出口比预期强劲,说明技术公司在努力避免对短期供应链造成破坏。4月,中国向美国出口的电子产品增长了15%,自动数据处理设备及部件出口增长22%,而3月份这两项增长仅为2.4%15%

方正证券的经济学家认为,随着全球需求达到顶峰,贸易争端伤害了企业的感情,中国外贸两位数的增长不会维持太长时间。

宁波约翰国际产业公司主要向美国出口玩具和厨房用具,公司的一位经理称,尽管他们公司的产品没有受到美国关税政策的影响,但这次的贸易争端依然令他非常担忧。“每个人都在等待中美贸易谈判的结果。”他说。

 

翻译整理:刘希

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号