首页 > 经贸资讯 > 正文

特朗普与中国打贸易战将危及美国工人阶级的工作与收入

时间:2018/5/10 23:07:24         来源:CNN

 特朗普与中国打贸易战将危及美国工人阶级的工作与收入

    特朗普总统近日升级了与中国在贸易和科技方面的争端,这一行为将有损工人团体的工作与利益,而特朗普的“美国第一”政策正是声称以这些工人们的利益为出发点。

    美国商务部已经收到超过2400封的来自各公司的申请函,这些公司希望获得豁免权,政府不要对他们进口的钢和铝征收关税,因为这一行为会导致大企业缴纳多达数百万美元的进口税。商务部已着手将这些申请公布在网上让大众评论,目前已公布的几封申请函表示了对特朗普的保护主义策略的担忧,在那些帮助他赢得2016年大选的地区尤为明显。

    新增关税主要是针对中国,对中国在全球市场倾销廉价钢、铝产品做出反应。但联合报道和一篇记录回顾表明,这些关税引发了很多疑惑与不确定。例如在俄克拉何马州,德克萨斯州,和威斯康辛州,家具、能源、食品等领域的企业都表示他们将面临一系列困难,除非政府不对他们进口的钢征收关税。

    在俄克拉何马州的奥克马尔吉县,由于家具巨头Steelcase 还在等待商务部的回复,大量工作岗位悬而未决。

    Steelcase的子公司PolyVision在奥克马尔吉运营着一家工厂,该工厂使用的是来自日本的特殊冷轧钢材料,能够制造出像玻璃一样的表面,以用于制作白板和建筑材料。SteelcasePolyVision“无法从美国公司获得它需要的冷轧钢,因为美国公司提供的往往产量不够或质量不佳。”

    特朗普在奥克马尔吉县赢得了大多数选票。Steelcase警告道,如果不能被豁免关税,“PolyVision公司以及奥克马尔吉的经济稳定将面临危机。

    申请函还表示一笔价值1500万美元的工厂扩张计划同样面临危险。Steelcase and PolyVision正准备投资,而这笔投资将提供新的建筑和制造业的工作。

    奥克马尔吉的城市管理人罗格·巴仑吉表示,他与其他当地官员都很“担心PolyVision的状况。”

    对进口钢和铝征收25%关税的意图是保护和重建美国的金属制造业公司。美国暂时对几个大的贸易伙伴给予了豁免权,包括欧盟、墨西哥、和加拿大。

    而将面临高额征收的中国同样采取了报复措施,宣布对包括苹果、猪肉、人参在内的美国产品征收多达30亿美元的关税。

    特朗普对此做出反应,增加了更多贸易保护措施,以惩罚中国窃取美国知识产权的行为。北京业迅速回击,对包括小型飞机、大豆在内的美国产品征收500亿美元的关税,这一行为对农业领域造成了直接威胁,而农业领域正是特朗普赢得大选的关键。

    经济学家乔瑟夫·弗朗索瓦和劳拉·鲍曼,在上月预计征收关税将会为美国的钢铝产业增加超过26000份工作,但是会导致整个美国经济的其它领域损失495000份工作。

    在德克萨斯州的贝敦,JSW钢铁美国公司总裁约翰·赫里茨表示他的公司将与特朗普步调一致,“我们支持美国钢产业的发展”。JSW钢铁公司是印度巨头JSW集团旗下的子公司,正在准备投资5000亿美元彻底翻新工厂提供数百份工作。

    贝敦当然欢迎增加就业,那里的失业率高达9.8%,超过全国平均水平的两倍。贝敦一部分坐落于民主党希拉里赢得选票的哈里斯,一部分坐落于特朗普大胜的钱伯斯。

    而另一家贝敦钢铁公司Borusan Mannesmann的前途就迷茫很多了。根据该公司提交的申请函,如果不能得到减免关税,该公司会因为从位于土耳其的母公司进口钢管等上游产品而面临每年250亿到300亿美元的关税,并强调说如果在接下来的两年内不能实现每年进口135000吨钢材的话,贝敦的生产线将失去竞争力,工作岗位也会岌岌可危。生产的管道主要是油和天然气的套管。

    但如果商务部同意对其减免进口关税,该公司将能够在贝敦投入2500万美元的资金,并争取成为符合减免标准的“百分百国内供应商”,而在此基础上再增加5000万美元的投资,至少提供170份新工作。

    美国最大的蔬菜罐头厂商Seneca也向商务部提交了豁免申请。申请函称,目前还不明朗美国本土钢铁厂商是否有能力、有意愿长期为其扩大产能、提供罐头钢材。

    "但从短期来看,国内厂商肯定无法满足我们的需求。"这意味着Seneca必须从海外厂商进行采购。

    据知情人士透露,该公司已经签订采购合同的1.1万吨中国进口罐头钢材,如果不能得到商务部的关税豁免,它就必须为其支付225万美元关税。

    Seneca公司表示,其位于威斯康辛、爱达荷、纽约州总部的三处罐头工厂总共雇佣400余名员工,而这些地方正是特朗普获得选票的地方。该知情人士称如果得不到豁免,该公司并未直接威胁裁员,但关税可能得考虑到该公司的底线。

翻译整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号