首页 > 经贸资讯 > 正文

美国大众对股市的信心正在崩溃

时间:2018/5/8 16:24:23         来源:CNN

 美国大众对股市的信心正在崩溃

    美国大众对股市的信心正在崩溃,而且十分迅速,甚至是自1987年以来最快的速度。美国人对经济依然乐观,但华尔街最近经受了很明显的冲击动荡,他们对股市的态度已经从看好转为了悲观。

    世界大型企业联合会本月发表的舆论调查表明,只有33%的人认为接下来的一年股票价格会上涨。

    这与一月的数据相比大幅下降,当时道琼斯工业平均指数飙升超过了2600051%的受调查者看好股票价格上涨。

    市场在一月末达到峰值,但在通货膨胀和贸易战的阴影下,道琼斯工业平均指数下降了超过2500点。近期出现了对公司盈利弹性和债券收益率飙升的忧虑,受此影响股市在本周再次震荡。

    据贝斯波克投资集团称,此次对股市信心的转变十分突然,下跌幅度极大且迅速,达到了自1987世界大型企业联合会开始记录以来的最大值。

    景顺全球资产策略的克里斯蒂娜·胡珀说,投资者们过于自信了,他们似乎只关注特朗普政府议程中积极的一面,这就和伊卡洛斯飞得离太阳过近一样危险。

    近期,特朗普总统推出了激进的关税政策、并发动了对亚马逊的攻击,这些使本就摇晃不安的华尔街更加动荡。

    胡珀说,“投资者们现在终于算是睁开眼了。”

    世界大型企业联合会是一家商业调查机构,其发布的舆论调查表明在1月时只有20%的美国人对股市持悲观态度,而现在有三分之一的人持悲观态度。这个四月是从特朗普总统当选以来,对股市持悲观态度的人第一次多于持乐观态度的人。

    宏达理财首席市场策略师基纳汉说,在去年年末,我们仍处于一个比较乐观的状况,没有任何东西可以影响到股市。而现在股市自身就暗藏风险,人们变得更加怀疑股市是否稳定了。

    2018年的三十个交易日里,标准普尔500指数至少上下浮动了1%。而在2017年,这样的浮动在全年仅仅发生了八次。

    宏达理财的研究显示,普通投资者已经对股市极其失望。这家公司用来估量投资者活动的投资者活动指数表明,投资者活动在2017年末达到历史新高,而进入今年之后每个月都在减少。

    基纳汉认为也许有一个因素在起作用:投资者容易对道琼斯工业平均指数的下降过度反应,实际上道琼斯工业平均指数的下降并没那么可怕,因为这个指数本身就很高,即使下降100个点也只代表少于1%的损失。

    但即使是专家们也变得更谨慎了。美国美林证券的调查表明,全球财务管理专家中有58%认为股市已经达到峰值或者今年晚期就会达到峰值。

    先抛开背后的原因不谈,人们对股市失去信心是否意味着已经持续了九年的牛市将遭遇不测?也许不会。普通投资者的情绪波动通常并不预示着股市的前景黯淡。事实也往往与人们的预期相反:人们谨慎的时候往往出现牛市,反之亦是。

    贝斯波克投资集团研究表明,当对股市的信心连续三月急剧下跌时,下一年的标准普尔500指数通常会增加22%

    最近的例子就在2011年,当时债务限额正处在紧要关头,美国信贷评级也遭受下跌,标准普尔500指数在九月下跌了7%,但很快稳定住了,并且在一年后强劲上涨了15%。同样的事情在1997年春天也发生过,经过一年的信心下跌之后,标准普尔500指数飙升了39%

    贝斯波克认为,长远地看股票中的负面消费者情绪,其实是一个很可靠的逆向投资信号。

翻译整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号