首页 > 经贸资讯 > 正文

三月美国对外贸易赤字缩小

时间:2018/5/7 13:28:13         来源:华尔街日报

 三月美国对外贸易赤字缩小

    此次一个月之内贸易逆差的下降幅度为近两年内美国规模最大

    华盛顿——美国贸易赤字在三月急剧下降,在一定程度上扭转了去年夏天飓风灾害所引发的贸易赤字。

    商务部在周四发言称,相比上月,商品与服务方面的国际贸易赤字在三月缩减了15.2%,经季节性调整后的贸易赤字为489.6亿美元。华尔街日报的经济学家此前预测得稍微偏高,认为三月的贸易赤字会是496亿美元。

    这一个月内贸易逆差的下降幅度为近两年内美国规模最大,并达到了自九月以来的最低水平。八月和九月发生了一系列飓风灾害,如飓风哈维、飓风伊玛、飓风玛丽亚,这些飓风灾害阻碍了港口运输,打击了墨西哥湾沿岸和加勒比海的众多港口

    万神殿宏观经济首席经济学家伊恩·谢泼德森,在发给客户的一封信函中说,进口在三月下降了1.8%,“开始扭转去年夏天飓风带来的巨额贸易赤字,那时候批发商和零售商都需要快速重建库存。”

    几位分析家同样指出,二月中旬开始的农历新年,也是带来导致进口不稳定的原因之一。

    同时,美国出口相比二月攀升了2%,达到美元记录最高值,包括民用航空、大豆、玉米、原油的更大规模出口。

    国际贸易的数据每月都起伏不定,而且并没有根据通货膨胀相应调整。

    美国与墨西哥的商品贸易逆差在三月达到记录最高,但与英国的贸易顺差却达到了历史新高。国家层面的数据并未根据季节性和排他性服务进行调整。

    更宏观地看,今年美国的贸易逆差扩大了,与去年同期相比,在2018年第一季度增加了18.5%。这其实是国内外需求良好的表现:相比去年同期,出口增加了6.8%,进口攀升了9.1%

    在美元贬值和海外经济增长的有利影响下,对美国出口的需求促进了制造产业的发展。美联储相关信息表明,与去年同期相比,工业产值在三月增加了3%,工业总产能利用率达到了近三年来最高水平。

    美国自上世纪七十年代以来,一直处于贸易入超地位,进口商品多于出口,但保持了服务业的略微出超地位。

    唐纳德·特朗普总统坚称美国需要减少贸易赤字,并在三月宣布对进口钢和铝分别征收25%10%的高额关税,对少数国家展示给予豁免权。他同时还威胁将对各类中国商品征收关税。

    特朗普在上月评论说,“过去很多年,不公平的贸易一直在伤害美国家庭的利益,并且抢夺了大量美国的财富,这对美国来说是巨大的损失。”

    要在常常起伏不定的月度数据中清晰看到关税对美国进口的影响为时尚早,至少还需好几个月。周四的分析表明在三月,和钢铁产品一样,铝土矿、铝的进口美元价值同上月相比上涨了。

翻译整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号