首页 > 经贸资讯 > 正文

美国商务部长到访 透露特朗普访华经贸层面期待

时间:2017/9/27 5:48:11         来源:新浪网


  在酝酿了近半年之后,美国总统特朗普的首次访华之旅逐渐清晰起来。9月24日、25日,美国商务部长罗斯访华被认为是为特朗普的访华之旅“打前站”。

 

  中国外交部发言人陆慷26日在例行记者会上表示,罗斯部长这次访华是落实中美两国元首共识,进一步推进中美在经贸领域的合作,并且为特朗普总统年内对中国的国事访问做准备。

 

  眼下,这场备受期待与关注的访问活动正在加速筹备中,中美官员近期也进行密切接触。就在罗斯访华的十几天前,中国国务委员杨洁篪也在过境美国时,与美国国务卿蒂勒森等人进行了协商。

 

  复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授26日在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时认为,罗斯此次访华向中方传递了一个信号:特朗普对于其首次访华最期待的成就在经贸方面。而现在距离特朗普访华仅一月有余,罗斯亲自访华也是要加快与中方的沟通。

 

  罗斯突然而不意外的访华

 

  新华社9月25日报道,国务院总理李克强当天下午在中南海紫光阁会见了美国商务部长罗斯。当天上午,国务院副总理汪洋也在中南海会见了罗斯一行。此前一天,9月24日罗斯还与中国商务部长钟山举行了会谈。

 

  这是罗斯就任美国商务部长以来第一次访问中国。不过,对于这位特朗普的核心幕僚访华的消息,中美双方事先并未公布,因此也显得有些突然。但外界也许不会感到意外,因为有关罗斯将要率团访华的消息,美国媒体在10天之前就已经传出。

 

  就在美媒传出罗斯访华消息的前两天,9月12日和13日,中国国务委员杨洁篪在访问牙买加后过境华盛顿,分别会见了美国国务卿蒂勒森、国家安全顾问麦克马斯特,以及特朗普的女婿库什纳。

 

  而在9月14日,特朗普在视察了佛罗里达飓风灾区之后乘“空军一号”飞机返回华盛顿的途中向随行记者披露了他对亚洲将要展开的为期十天的访问,首次证实他将在11月对中国等亚洲国家进行访问。

 

  按照美国媒体此前的报道,罗斯9月底访问中国,主要任务是敲定特朗普11月访华期间中美双方可能达成的一些贸易交易。而据中国商务部25日的报道,罗斯与中国商务部长钟山就中美经贸关系、特朗普总统访华经贸成果准备等议题深入交换意见。

 

  罗斯也在会见钟山时表示,中美经贸关系是最重要的双边经贸关系,特朗普总统访华将是历史性的事件。美方愿与中方密切沟通与合作,为特朗普总统访华筹备丰硕成果。

 

  吴心伯认为,罗斯此次访华传递出一个信号,即特朗普对首次访华最期待的成就,是在经贸方面。“上次中美全面经济对话,美方没有得到想要的东西,他们希望在特朗普访华期间能够有所收获。”

 

  中美对话机制悄然展开

 

  特朗普的这次访华酝酿已久,然而直到最近,中美双方也没有透露访问的具体日期。美国国务院发言人诺尔特13日在接受央视记者采访时表示,特朗普访华目前还没有具体的时间表,但是白宫会尽快公布行程和安排。

 

  “11月访华”的说法,似乎显示双方仍在对访问的具体日程进行协调。考虑到特朗普此次访问中国的同时还将访问日本、韩国和越南,或许还有菲律宾,日程安排上的复杂性似乎可以理解。

 

  路透社12日报道称,特朗普准备参加11月在菲律宾举行的美国-东盟峰会和东亚峰会以及在越南举行的亚太经合组织(APEC)峰会。此外,日本共同社日前也援引外交人士消息称,美国已就特朗普11月5日至7日访日的行程安排征求日本政府意见。

 

  特朗普的首次访华是今年4月初中美元首海湖庄园会晤时敲定的重要内容,当时中国国家主席习近平邀请特朗普于年内对中国进行国事访问,特朗普愉快地接受了这一邀请,并期待尽快成行。

 

  与罗斯访华几乎同时,中美首轮执法及网络安全对话、首轮社会和人文对话也正在悄然展开。

 

  这两个对话是今年4月中美元首海湖庄园会晤期间,两国元首商定设立四个新的对话机制的一部分,另外两个对话——中美首轮外交安全对话、首轮全面经济对话已于6月、7月举行。

 

  8月初,中国外交部长王毅在出席东亚合作系列外长会期间与美国国务卿蒂勒森会面时透露,双方正在为特朗普总统访华积极做准备。王毅还表示,中美元首海湖庄园会晤期间新建立的四个对话机制的启动,将为特朗普对中国进行访问做出更多的准备。

 

  9月6日,习近平主席应约与特朗普通话时指出,双方正在筹备首轮中美社会和人文对话、执法及网络安全对话。中方重视特朗普年内对中国的国事访问,希望双方团队共同努力,确保访问取得成功。

 

  中国外交部25日称,首轮中美社会和人文对话将于9月28日在美国华盛顿举行。国务院副总理刘延东将同美国国务卿蒂勒森共同主持对话。届时,双方将就中美人文领域交流与合作深入交换意见。

 

  9月25日,国务委员、公安部部长郭声琨会见了美国司法部常务副部长罗森斯坦。郭声琨表示,希望双方精心办好即将举行的首轮中美执法及网络安全对话,罗森斯坦也表示,愿积极推动对话取得务实成果。

 

  吴心伯表示,执法及网络安全对话、社会和人文对话本身是中美既有对话机制的一部分,本来就是要进行的。但是选在这个时间举行,也有为特朗普访华做准备、烘托气氛的意味。

 

转载整理:马露婷

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号