首页 > 经贸资讯 > 正文

美联储理事:美国贫富差距创历史新高 或将影响消费者支出稳定性

时间:2017/9/27 5:42:56         来源:华尔街见闻


  美联储理事Lael Brainard周二在美联储劳动力市场会议发言表示,根据将于本周三公布的美联储最新消费者财务状况调查报告显示,美国贫富差距创历史新高。持续的收入和财富不平等可能对消费者支出的稳健性产生影响。

 

  该报告表明,2015年排名前1%的家庭收入占比达到24%,高于1988年的17%。而2016年排名前1%的家庭收入占比上涨至39%,高于1989年的30%。

 

  美联储现在还没有很好的政策手段来遏制该不平等现象,但美联储必须认识到该现象对就业市场潜在增力的影响。  

 

  从就业方面来看,今年8月非裔美国人失业率为7.7%,创2000年以来新低。西班牙裔美国人失业率为5.2%。Brainard指出在第二季度的数据中,非裔美国男性失业率比美国白人男子高3%,尽管这依旧是一个相当大的差距,但该数据创自1970年代中期以来最低。这似乎表明种族对于就业的影响正在不断减少。  

 

  不过结构性的失业差距还是很难消除,例如受教育程度、家庭社会资本等等都会影响人们的就业竞争力。  

 

  Brainard指出美国贫富差距格外明显。2015年白人家庭的平均收入每年约为12.3万美元,非裔美国人家庭为5.4万美元,西班牙裔家庭则为5.7万美元。2016年白人家庭平均财产约为93.3万美元,西班牙裔家庭为19.1万美元,非裔美国人家庭为13.8万美元。  

 

  Brainard还强调城市与非城市地区劳动力市场与家庭财富之间的差距。她指出城市地区的平均家庭年收入比非城市地区高出2.5万美元;城市地区的平均家庭财产比非城市地区高出接近50万美元。这些差距在过去的30年里翻了两倍多。

 

 转载整理:马露婷

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号