首页 > 经贸资讯 > 正文

中美明确下阶段外交重点:特朗普筹备年内访华

时间:2017/8/13 1:15:22         来源:第一财经日报


当地时间2017年8月6日,中国外交部部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间与美国国务卿蒂勒森会面。王毅表示,下阶段重要的是设计和筹备好特朗普总统年内访华,开好首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话,不仅深化双边关系,也为未来50年中美关系发展做出规划。

 

自特朗普上任以来,中美领导人已经实现海湖庄园和德国汉堡两次会晤。经贸互动方面,中美双方团队达成并积极推动“百日计划”,成功举行首轮中美全面经济对话(CED),双方确认开展中美经济合作一年计划,确立了宏观经济政策、贸易、投资、全球经济与全球经济治理四大合作领域。

 

规划未来50年中美关系

 

在此次会面中,蒂勒森表示,作为世界最大和第二大经济体,美中不冲突不对抗,不仅符合两国利益,也有利于世界和平与发展。双方应在迄今成功基础上,认真思考如何定义未来50年的美中关系,充分利用两国元首会晤和四个对话机制,增进了解,深化合作,推动两国关系顺利发展,造福两国和世界人民。

 

王毅表示,对蒂勒森在8月1日发表的有关对华政策讲话中体现的现实和积极态度以及展现的战略视野表示赞赏。中美关系在过去四十多年之所以避免了冲突,保持了发展,最重要的一条经验就是坚持了一个中国政策和中美三个联合公报。双方应始终坚持上述有益经验,同时不断克服两国关系发展过程中出现的新问题,并以更广阔的视野加强合作,致力于解决国际和地区面临的各种挑战。

 

会谈中,王毅还表示,中美关系中也存在着一些敏感问题需要妥善处理。经过中国和东盟国家共同努力,南海局势趋稳向好,取得重要积极进展。另外,中方本着客观公正和负责任态度,为妥善处理半岛核问题作出了巨大努力,一味施压制裁不是解决方案,希望美方认真考虑中方提出的“双暂停”倡议。王毅还重申了反对美方根据国内法对中方企业实施单边制裁的原则立场。

 

鼓励外国投资来华

 

此前,美国方面一直在呼吁中方进一步放开投资类市场准入。美国财政部部长姆努钦多次表示希望美国企业在华可以享受中国企业在美的同等准入待遇,并希望中国进一步开放金融领域。

 

根据荣鼎集团和美中全国关系委员会此前发布的《中美双边投资研究项目报告》,2016年中美双边直接投资额的快速增长是由中国对美投资推动的,中国在美国当年共投资超过460亿美元,约为2015年的3倍;与此同时,美国对中国的直接投资并无明显增长。不过,1990年至今,美国在华投资总额已超过2400亿美元,中国在美投资总额则为1100亿美元左右。

 

商务部发言人高峰在8月3日的记者会上表示,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,和则两利,斗则俱伤。习近平主席和特朗普总统在海湖庄园和德国汉堡两次成功会晤,达成重要共识,为中美关系的发展指明了方向。

 

近日则有外媒援引数据指出,上半年美国企业在中国的并购交易额降至2014年以来的最低值。高峰对此指出,根据商务部的统计,以人民币计,美国企业在华并购实际投入的金额除2015年同比有所下降以外,其他年度均呈上升态势。今年1~6月,美国企业在华通过并购实际投入外资金额同比增长了2.3%。

 

中国政府一向鼓励外国投资者以并购的方式来华投资。高峰指出,中方于近期进一步简化了对外资并购的管理程序。6月28日,发展改革委和商务部联合发布了《外商投资产业指导目录》(2017年版),明确了除关联并购以外,凡不涉及外资准入特别管理措施的外资并购设立企业及变更,均由审批改为备案管理。

 

7月30日,商务部发布了《关于修改的决定》,明确了并购设立企业及变更的备案程序。高峰表示,欢迎包括美国在内的各国投资者以并购的方式来华进行投资。

 

实际上,对双向投资都有更好促进的一种方式是签订中美双边投资协定(BIT)。

 

2008年以来,中美两国就开始进行BIT谈判,希望达成一份“高质量”的双边投资协议,且在2016年奥巴马政府任期结束之前屡次传出加速消息,但最终未能如期完成谈判。

 

在中美CED期间,中方指出,中美BIT谈判中,中方已同意在银行、证券、保险、电信、文化、互联网、汽车等领域进一步扩大开放。

 

中国商务部副部长朱光耀彼时也指出,特朗普政府执政后要对所有的多边、双边协定进行审议,中方对此表示理解,但中美工商界,特别是美国工商界对于早日签署中美BIT的呼声越来越高。相信在双方共同利益的驱动下,中美投资关系会越来越密切。

 

中美经贸和则两利

 

近日有消息传出美国政府计划根据《1974年贸易法》第301条款对中国在知识产权保护以及“不公平贸易”方面的现状采取一些措施,中美贸易之争再起涟漪:特朗普原定于8月4日宣布使用该项措施,然而却在最后一刻推迟。

 

高峰表示,中国政府一贯注重知识产权保护,成绩是有目共睹的。任何世界贸易组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

 

高峰指出,在过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。

 

转载整理:马露婷

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号