首页 > 经贸资讯 > 正文

调查显示中美两国企业愿继续在对方国家经营

时间:2020/10/10 9:52:16         来源:新华网

  多位中美专家学者和业内人士日前在美国中国总商会举办的视频对话活动上表示,多项调查显示,尽管中美两国企业因疫情面临挑战,但大都表示愿意继续在对方国家经营。
  普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近期报告显示,超过八成的美国在华企业不考虑撤离中国市场。上海美国商会日前发布的调查显示,在340多个受访成员企业中,约92%的受访者表示,将继续在中国经营。
  美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯说,中国营商环境持续改善,更多的美国企业可以直接在华经营而不必设立合资企业。
  美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰表示,此前发布的《2020年在美中资企业商业调查报告》显示,95%的受访企业没有计划撤出美国市场,70%的受访企业没有计划取消或推迟在美投资。
  徐辰说,中美商界都认为,两国之间是互利共赢、相互依存的关系。
  斯特龙贝尔说,现在中美之间宏观经济、贸易联系比以往任何时候更加紧密。近年来美国的保护主义对中国企  业在内的在美外资企业带来负面影响。
  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯表示,中国在美企业为当地创造了就业机会,美国对中国和中国企业采取日益极端的措施令人担忧。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局          
电话:(010)64404550     传真:(010)64515317    邮箱:service@fdi.gov.cn     技术支持电话:(010)64404548    
版权所有:中国投资指南网          声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站     
备案编号:京ICP备14022686号-4   京公网安备 11010102003716号