首页 > 经贸资讯 > 正文

美国经济复苏路漫漫

时间:2020/10/10 9:29:37         来源:中国金融新闻网

  当前,全球经济复苏依然步履蹒跚,美国经济复苏前景也是喜忧参半,充满不确定性。在此背景下,美联储宣布正式引入“平均通胀目标”。目前,美联储在更长时间内维持低利率以及“鸽”派态度已经较为清晰,但美联储并未就“平均通胀目标”的细节作出更加详细的解释,未来美联储货币政策路径的走向继续吸引着市场的目光。
  2020年新冠肺炎疫情的暴发将全球经济拖入深度衰退。疫情在全球范围内暴发伊始,全球流动性危机显现,股市大跌,几乎所有风险资产都出现了同步下跌。市场对现金以及流动性的强烈需求,一度令避险资产黄金的价格也出现大幅下挫。
  面对汹涌而至的流动性风险,全球各主要央行纷纷迅速采取了不同程度的量化宽松政策,安抚市场情绪,为市场提供流动性。而美联储作为全球系统性重要央行之一,其货币政策变化更是引发了全球市场的关注。美联储在今年3月迅速将利率降至接近零的水平,并且开启了“无上限”量化宽松政策。超宽松货币政策也成为推动美股收复疫情失地、反弹创新高的重要力量。
  当前,全球经济复苏依然步履蹒跚,美国经济复苏前景也是喜忧参半,充满不确定性。在此背景下,美联储在今年的杰克逊霍尔全球央行年会上宣布正式引入“平均通胀目标”。该目标的引入一方面意味着美联储对于通胀上行容忍度的提高;另一方面也预示着美联储将在更长时间内维持低利率水平。
  美联储宽松的货币政策态度在9月的货币政策会议上得到进一步确认。美联储将联邦基金利率目标区间维持在零至0.25%不变。美联储主席鲍威尔表示,美国经济正在复苏之中,但复苏的速度预计会有所放缓,因此需要美联储的继续支持。同时,公布的点阵图也显示,美联储目前预计将把接近零的利率水平保持到2023年底。
  根据美联储在9月公布的最新经济预测,2020年底,美国GDP增速预期中值为-3.7%,好于6月时的-6.5%。然而,鉴于当前美国经济复苏的不稳定性,市场仍十分关注美联储对于美国经济复苏前景的判断。与此同时,目前美联储并未就“平均通胀目标”的细节作出更加详细的解释,美联储官员对于通胀容忍度也存在不同的观点,未来美联储货币政策路径的走向也继续吸引着市场的目光。
  在美国经济复苏前景方面,虽然美联储已经上调了美国今年经济增速的预期,但鲍威尔仍在不断强调美国经济复苏面临的困难与不确定性。在提前公布的美国国会众议院金融服务委员会作证的书面证词中,鲍威尔指出,经济活动已从低迷的第二季度水平回升。然而,就业和总体经济活动仍远低于新冠肺炎疫情前的水平,未来的道路仍然充满不确定性。对于低收入工人、女性、非裔美国人和西班牙裔美国人来说,失业率上升尤其严重。这种经济财富的逆转已经颠覆了许多人的生活,并对未来产生了巨大的不确定性。“当人们确信可以安全地重新参与广泛的活动时,经济才有可能全面复苏。前进的道路将取决于如何控制病毒以及各级政府采取的政策行动。”鲍威尔表示。
  而在促进经济复苏的过程中,鲍威尔也在不断强调财政政策刺激的重要性。美国财政部长姆努钦在当地时间9月22日同鲍威尔一同出席众议院听证会时表示,他与白宫仍在寻求与国会两党就新一轮刺激法案达成协议。然而,从目前的情况看,新一轮刺激法案的出台岌岌可危。
  从货币政策角度看,鲍威尔在证词中再次强调了美联储采取措施支持经济复苏的决心。“我们的经济将从这个困难时期完全复苏。只要有必要,我们将继续致力于使用各种工具来支持经济。”鲍威尔表示,自今年3月中旬以来,美联储采取了强有力的行动,实施了接近零利率的政策,增加了资产持有量,并启动了13项紧急贷款工具。采取这些措施,是为了更直接地支持信贷流向家庭、大小企业、国家和地方政府。
  美联储在更长时间内维持低利率以及“鸽”派态度已经较为清晰。此外,美联储引入的“平均通胀目标”将对美联储的货币政策路径产生何种影响也值得持续关注。“平均通胀目标与过去2%的单一通胀目标相比,更具有灵活性,赋予了美联储对短期的高通胀更多容忍度,其本质是美联储在低利率和高通胀之间的一种取舍,说明美联储更倾向于在较长时间内维持低利率环境。”中国银行研究院研究员王有鑫在接受《金融时报》记者采访时表示。
  王有鑫认为,这是一种非常规操作。通常来说,在央行货币政策损失函数中,由于高通胀对民众的即期购买力影响较大,通常在物价快速攀升时,美联储倾向于迅速调高联邦基金利率来稳定物价,然而,在当前经济深度萎缩和企业、政府高杠杆的背景下,在较长时间内维持低利率就更加重要,这样不仅有利于经济恢复,而且有利于维持企业和政府债务持续,不至于因经济复苏导致物价上涨过快而调整货币政策,从而对经济带来二次伤害。“因此,从这个角度看,平均通胀目标是更适合经济恢复期的货币政策操作框架,使得美联储可以更好地维持宽松货币政策环境。”王有鑫说。
  最新公布的数据显示,美国8月消费者物价指数(CPI)稳步上涨,二手车和卡车价格出现自1969年以来最大的月度涨幅。美国8月CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.3%。8月核心CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.7%。
  而在实践中,对于“平均通胀目标”以及对通胀的容忍度,美联储官员们则有着各自的看法。达拉斯联储行长卡普兰认为,美国经济在未来两年半或三年内可能都需要近零利率,但同时也担心美联储现在承诺在更长时间内维持低利率会令金融市场陷入失衡。亚特兰大联储行长博斯蒂克表示,将更加密切关注通胀上升的速度,而不是季度环比水平。而明尼阿波利斯联储行长卡什卡利则认为,美联储应该将重点转向核心通胀。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局          
电话:(010)64404550     传真:(010)64515317    邮箱:service@fdi.gov.cn     技术支持电话:(010)64404548    
版权所有:中国投资指南网          声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站     
备案编号:京ICP备14022686号-4   京公网安备 11010102003716号