首页 > 经贸资讯 > 正文

美国将在五个量子信息研究中心投资6.25亿美元

时间:2020/9/7 10:36:38         来源:reuters

  《路透社》8月26日报道,周三,美国能源部表示,将在未来五年内为五个新成立的量子信息研究中心提供6.25亿美元资金,以保持美国在新兴技术方面领先于中国等竞争国家的地位。

  这笔资金是2018年《国家量子计划法案》(the National Quantum Initiative Act)中指定用途的12亿美元的一部分。

  研究人员认为,量子计算机的运行速度可达当今先进超级计算机的数百万倍,从绘制复杂的分子结构和化学反应到增强人工智能功能等潜在任务因此有可能实现。

  美国首席技术官迈克尔•克拉希欧斯(Michael Kratsios)在白宫新闻发布会上宣布了量子信息研究资金以及另一笔对美国国家科学基金会AI研究所的1亿美元投资。

  五个量子信息研究中心分别由能源部的阿贡国家实验室(Argonne),布鲁克海文国家实验室(Brookhaven),费米国家加速器实验室(Fermi),劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley)和橡树岭国家实验室(Oak Ridge)领导。这五大中心由量子计算领域的顶尖研究型大学,其他国家的实验室和大型科技公司组成,包括国际商业机器公司(IBM),英特尔公司,微软公司,量子计算机初创公司Rigetti&Co和ColdQuantaInc等。意大利的研究实验室和加拿大的大学也参与其中。

  但被视为量子计算领域顶级公司之一的Google母公司Alphabet,以及在过去一年中推出了量子计算业务的霍尼韦尔国际公司(Honeywell)未在名单之列。美国能源部发言人拒绝对此做出评论。

  能源部科学部副部长保罗•达巴尔(Paul Dabbar)指出,私营部门又为该项目贡献了价值3.4亿美元的劳动力,设备,实验室空间和其他资产。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号