首页 > 经贸资讯 > 正文

美国零售额创一年来最大跌幅

时间:2020/3/22 4:52:31         来源:Reuters

  《路透社》3月17日报道,美国2月份零售额跌幅创一年多以来最高水平,冠状病毒爆发可能还将在未来几个月抑制销售。根据上述因素经济学家预测,第二季度将出现消费引发的经济衰退。
 
  美国商务部于周二发布的报告显示,上周日,美联储采取了激进措施将利率降至近零点,承诺购买数千亿美元资产并为外国提供廉价美元融资,此后销售普遍疲软。
 
  冠状病毒的爆发迫使成千上万的美国人不得不呆在家中。各州和地方政府已经升级了“社会隔离”措施,关闭了学校,酒吧,餐厅和剧院以遏制该病毒传播。
 
  牛津经济研究院(Oxford Economics)驻纽约的高级经济学家莉迪亚•布苏尔(Lydia Boussour)认为:“冠状病毒爆发将导致经济的主要引擎瘫痪。由于该病毒将消费者困在家中并引起恐慌,可自由支配的支出和‘社会消费’将因此遭受重大打击。”
 
  上个月,零售额下降了0.5%,为2018年12月以来的最大跌幅。1月份的数据经修后显示,零售额增长了0.6%,而非之前报道的0.3%。经济学家此前预计,2月份零售额将增加0.2%。
 
  与去年同期相比,零售额增长了4.3%。除汽车,汽油,建筑材料和食品服务外,1月份的零售额上涨了0.4%,2月份则没有变化。这些所谓的核心零售与国内生产总值的消费者支出部分最为接近。据报道,后者在1月份没有变化。
 
  美联储于周一发布的一项调查报告显示,纽约州3月份工厂活动创纪录地暴跌至2009年的水平。周二,美联储在另一份报告中强调了制造业疲软,2月份工厂产量几乎没有增长。
 
  约占国内经济11%的制造业因波音(737)飞机停飞以及俄罗斯和沙特阿拉伯之间的油价战而受到困扰,原油价格暴跌,美国生产者利益受损。
 
  周二,美国参议院正在考虑众议院通过的数十亿美元紧急支出法案,而特朗普政府此前曾要求增加8500亿美元以缓解受疫情影响的国内经济。
 
  近日,美联储恢复了在2008年金融危机期间使用的融资工具,从而帮助美国企业管理短期流动资金。财政部长史蒂芬•姆努钦(Steven Mnuchin)指出,美国财政部的外汇平准基金已向新的商业票据融资机制投资了100亿美元。
 

翻译整理:WYL 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号