首页 > 经贸资讯 > 正文

美国财长考虑发行超长期国债 华尔街对此反应冷淡

时间:2019/9/1 14:04:42         来源:新华网

   美国财政部正“非常认真地考虑”发行超长期国债。

  
  财政部长史蒂文•姆努钦向彭博社记者披露上述信息,说“如果条件合适,我预期我们会利用长期借贷完成那项(计划)”。
 
  姆努钦28日接受采访,说财政部官员当天早些时候开会,商讨发行50年期或100年期国债的可能性。
 
  姆努钦说,“现在评议我们(是否决定发行)的结论为时过早”,财政部“正积极探讨且非常认真地考虑”发行的可能性。
 
  因利率处于低位,部分业内人士将现在视为美国发行超长期债券工具的窗口期,但华尔街反应冷淡。
 
  发行超长期国债的想法至少可回溯至2009年,近期受到美国财政部关注。姆努钦2017年就任伊始便考虑发行超长期国债,与财政部借贷顾问委员会磋商后搁置计划。美国财政部过去10年间4次考虑发行超长期国债,但财政部借贷顾问委员会始终对超长期债券缺乏热情。
 
  超长期国债可能因经济周期面临需求涨跌。债券收益率高会激发投资者热情,但在经济低迷且利率处于降息通道时,投资者需求可能大幅降低,因而推高政府的借贷成本。
 
  姆努钦同时就美债收益率“倒挂”作回应。“倒挂”指美国短期国债收益率高于长期国债收益率的反常状态,被视作美国经济即将进入衰退的预警信号。美国联邦储备委员会数据显示,2年期与10年期国债收益率已“倒挂”。
 
  姆努钦不认为“倒挂”预示经济衰退。他说,如果市场普遍预期美联储即将调低短期利率,投资者会选择购买较长期债券,这“可能导致收益率曲线扁平或‘倒挂’”。“市场调整速度快于美联储。”
 
转载整理:WYL

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号