首页 > 经贸资讯 > 正文

最新数据凸显北美能源行业三大隐患

时间:2019/9/1 13:51:43         来源:石油商报

  8月将进入尾声,对国际大宗商品市场来说这是动荡的一个月,国际贸易形势扑朔迷离,经济前景令人堪忧,金价飙升,原油市场大幅震荡。包括美国政府在内的多家机构及企业公布的数据反映出北美能源行业风险继续增加,三大隐患已经愈发明显:原油市场两大基准价WTI与Brent价差大幅收窄,美油出口竞争力减弱;页岩油气生产商经营状况进一步恶化,破产数量增加;美债遭遇多国央行抛售,政府债务总额创新高。
 
  价差收窄,美油出口竞争力减弱
 
  8月30日收盘数据显示,美国WTI原油期货报55.16美元/桶,Brent原油期货报59.08美元/桶,价差在4美元左右。有分析认为,两大国际基准油价价差从今年6月以来的显著收窄或将长期化,与5月底的每桶近12美元相比,这一价差在8月12日一度降至每桶2.15美元,为2018年7月来的最低水平。WTI与Brent价差收窄将导致美国原油失去价格优势,不利于美国的石油出口,而出口下降就意味着美国国内库存增加,从而进一步压低油价。
 
  如果这种情况持续下去,可能会加剧围绕供应过剩的担忧,并使得美国页岩油企业为此蒙受巨大损失。据路透测算的数据来看,如果WTI跌至50美元以下,多数页岩油气生产商都会出现财务问题。
 
  难以维继,页岩油气生产商破产增加
 
  美国财经博客网站ZeroHedge称,美国页岩油已经不可避免地开始走向没落,变得非常脆弱,数据显示,页岩油公司的背后基本都是一些投资性质的公司,他们往往把公司业务做大后会通过出售来变现。尽管近一年多来,油价出现反弹以及公司做出抑制支出的承诺,但自2014年原油价格暴跌以来,这类公司就遭遇了一波接一波地倒闭潮。
 
  截至今年8月,美国律师事务所Haynes and Boone公司共记录了192家独立石油生产商破产,涉及债务总额近1068亿美元。据该公司8月12日发布的报告称,北美油气企业破产案件在2018年大幅减少后,今年呈现上升趋势,5月以来就有20宗破产案提交。
 
  遭遇抛售,美债动摇能源经济根基
 
  不仅于此,作为石油美元的根基——美债正被包括中俄德法等多个国家背景的投资者抛售。据美国财政部8月16日公布的最新报告(数据会有两个月的延迟),大型投资者正在远离美债市场,截至6月,包括央行、外储管理机构、国家主权财富基金在内的官方机构已连续第10个月减持美债,期间总出售额近2160亿美元,持续时长和金额都是有记录以来最高。其中,中国在去年6月至今年6月共减持了810亿美元的美债。
 
  与此同时,美国的债务总额又突破历史新高,达到22.5万亿美元。而据美国国会预算办公室的最新预测,2019至2021财年间,美国联邦债务总额将再增加4.78万亿美元,这几乎是美国经济史上罕见的一个纪录。
 
  据BWC中文网跟踪去美元化进程的报道统计,中、俄、德、法、印度、越南、土耳其、伊朗、印尼这9个国家已纷纷采取去美元化措施,在商品贸易或双边货币结算中减少或抛弃美元的使用而改用其他货币。如今在多个产油国去美元化,甚至连欧盟也要抛弃石油美元结算的背景下,美元的储备份额和国际使用量更是出现节节败退,而这些可能会让美国能源经济付出昂贵的代价。
 
  从1971年美国放弃金本位以来,美国经济通过石油-美元—美债这三者的循环,在全球获取了大量财富。然而,现在的数据表明美债正失去投资者的青睐,这意味着美国经济三循环中,支撑石油美元的要素正变淡。
 
  按照Zerohedge援引摩根大通最新报告中的解释就是,当前的美国可能正在成为长期去美元化的催化剂,正是因为美国当局和美联储的一系列经济举措和举动,才使得美元的储备货币地位和国际支付使用量下降,这可能才是世界多国去美元的真正推手。
 

转载整理:WY 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号