首页 > 经贸资讯 > 正文

美中贸易全国委员会:没有证据表明美国公司正在离开中国

时间:2019/9/1 13:46:20         来源:YAHOO

  《雅虎》网8月29日报道,尽管华盛顿与北京之间的贸易紧张局势在持续,唐纳德•特朗普总统的推文要求美国公司离开中国,但在中国有业务的美国公司仍致力于成为世界第二大经济体的一部分。
 
  据美中贸易全国委员会(USCBC)周四公布的年度成员公司调查,82%的被调查公司将中国视为其战略重点之一。 在中国开展业务的委员会成员包括亚马逊(AMZN),脸书(FB),通用汽车(GM)和沃尔玛(WMT)等知名企业。
 
  接受调查的美国公司在很大程度上发现,中国市场利润丰厚,97%表示在中国盈利。报告其中国业务的利润率高于其整体业务利润率的受访者数量从2019年的38%跃升至46%。
 
  “我们没有看到大量证据证明我们的成员完全离开了中国。相反,对中国的投资是健康的。委员会总裁克雷格•艾伦(Craig Allen)坦言,大多数美国公司表示,他们了解中国在可预见的未来仍将是全球增长的主要动力之一。
 
  但随着美中贸易战的升级以及国内市场的保护主义持续存在,中国的乐观情绪正在减弱。看到收入下降的受访者比例达到创纪录的26%,而17%表示,他们减少或停止了对中国的计划投资。22%—创纪录低点 — 表示他们对五年展望持乐观态度。
 
  尽管美国民族主义情绪日益上升,美国品牌在质量和声誉方面仍受到中国人的欢迎。当Costco本周在上海开设第一家店时,由于顾客大量涌入,它必须在首次亮相的几个小时内关门。北京方面小心翼翼地淡化了任何负面的美国情绪,因此它尚未威胁到美国的消费品销售。
 
  随着中产阶级的不断增长,专注于向中国消费者销售的美国公司可能有充足的理由留下来。但对于仅仅将中国作为制造业或采购中心的人来说,由于双方的关税和出口管制,供应链转变正在加速。
 
  特朗普总统在上周五针对中国举行的推特活动中表示,特此命令美国公司立即开始寻找中国的替代方案,包括将您的公司带回家并在美国生产。
 
  艾伦认为特朗普正在利用激进的言论来推动中国市场的开放和改革,而不是强迫美国企业走出中国。
 
  “我们不相信他[特朗普]希望鼓励其他在中国成功运营的美国公司离开,”艾伦认为:“所以我们的会员长期留在中国。他们都没有预料到要离开的命令。”
 
翻译整理:WYL
 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号