首页 > 经贸资讯 > 正文

高盛计划获取中国合资企业的多数股权

时间:2019/8/25 5:34:31         来源:Reuters

  《路透社》8月21日报道,周三,高盛集团(Goldman Sachs)已申请获得其中国合资企业多数股权,这家国际银行表态,在中国政府计划最终允许外资完全控股之前采取该行动。
 
  周一,高盛向中国证券监督管理委员会提交申请,将其持有的高盛高华证券的股份从目前的33%增持至51%— 外资持股比例的最高上限。
 
  该银行的发言人证实了此次申请。
 
  西方国家的银行对其中国合资企业控制力不足,加上对企业收入的贡献有限,这些长期以来一直是中国外资银行在当地市场受挫的主要原因。
 
  银行家们纷纷表示,获得管理控制权将允许外国银行通过其合资企业提供更多服务,并可通过利用其全球网络赢得中国市场份额。
 
  与大多数其他合资企业不同,高盛已经对其合资企业进行日常运营控制,该合资企业提供投资银行服务,如股票,债券承销以及交易建议。
 
  尽管管理控制已达到这种程度,高盛长期以来仍明确表示最终还会寻求获得多数股权。
 
  根据高盛提交给监管机构的新协议,目前在其合作伙伴北京高华证券业务中的证券销售,交易和研究业务将被合并到合资企业。
 
  北京高华证券有限责任公司由资深中资银行家方风雷控制。
 
  2017年末,中国放宽外资控股规则后,许多高盛的竞争对手都采取了类似行动。
 
  瑞士联合银行是第一个获得中国新规则批准以及控制合资企业多数股权的外国公司。摩根士丹利也正在等待其股权收购获得批准。
 
  摩根大通和野村证券已获得批准,并正在努力创办中国合资企业。
 
  瑞士信贷正寻求批准,计划向其合资企业注入新资本,以使其股权达到51%。
 
  汇丰银行则享有中国大陆对香港公司提供的便利措施,于2017年底推出了由自己控股的合资企业。
 

翻译整理:WYL 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号