首页 > 经贸资讯 > 正文

误判新能源发展趋势 美国通用电气犯下经典失误

时间:2019/6/8 22:55:33         来源:新华网

  美国通用电气公司一度是全球市值最高的企业。美国一家研究机构6日发布报告,揭示它过去三年跌落王座的轨迹,认定快速萎缩的“病因”是误判绿色经济和可替代能源发展趋势。
 
  【看走眼】
 
  美国能源经济和金融分析研究所发布分析报告,认定全球向清洁能源转型时期,通用电气及其大股东误判了可再生能源价格的走向。
 
  报告说,新能源价格的快速跌落直接冲击通用电气的半壁江山:燃气涡轮机和热电厂建设。“通用电气错以为天然气和煤炭需求会伴随全球经济增长上扬,结果犯下经典失误。”
 
  报告认定,各国2015年在法国首都巴黎签署的遏制全球气候变化协定、即《巴黎协定》是一个转折点,而通用电气在这个节骨眼上看走眼。
 
  报告估算,2015年至2018年,通用电气损失1930亿美元,相当于同期平均市值的四分之三。
 
  【调头缓】
 
  报告说,需求减少首先源于可替代能源大幅蚕食由煤炭和天然气主导的能源市场;另一方面,新能源能效大幅提高,从而降低能源需求。
 
  在这一转变中,通用电气没有能及时应对,尤其作为集团龙头的电力板块继续加大投入天然气轮机方面。2016年,通用电气电力板块占集团税前利润的一半;市场变化后,那些重资产渐渐变成累赘。
 
  【遇寒流】
 
  在全球经济转向绿色、节能和环境保护的时期,包括通用电气在内的传统型工业企业遭遇“抵制”。
 
  法新社报道,一场大规模游说行动正在各地发生,呼吁社保基金和对冲基金等投资机构停止投资上游化石燃料项目,说服近百家合计掌控超过6万亿美元资金的各类机构。
 
  通用电气现在市值大约862亿美元。2001年,通用电气市值一度超越5800亿美元,盘中交易峰值突破6000亿美元,成为当时与微软和苹果比肩、仅有的三家市值突破6000亿美元的企业。

  过去两年,通用电气经历最严重的业绩滑坡,成为连续两年表现最差的道琼斯指数成分股。去年夏天,作为道琼斯工业平均指数的原始成分股之一,通用电气股票110多年以来首次被踢出这一指数。

转载整理:WYL 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号