首页 > 经贸资讯 > 正文

5月美国就业人数仅增加7.5万人,创造就业的结果远低于预期

时间:2019/6/8 22:51:13         来源:CNBC

   据《美国消费者新闻与商业频道》6月7日报道,周五,美国劳工部公布,即使失业率维持在50年来的最低水平,5月份的就业创造情况仍呈现大幅减速,非农就业人数仅增加7.5万人。

 
  随着劳动力市场持续疲软,就业人数增加不到10万人 — 该结果是近四个月以来录得的第二次。道琼斯(Dow Jones)的经济学家此前预测就业人数将达18万人。
 
  除5月份的数据低于预期之外,前两个月的报告也显示出明显放缓。 三月份的就业人数从18.9万下降到15.3万,而4月份的总数则从26.3万减到22.4万,两个月共减少了7.5万个工作岗位。
 
  这份报告导致股指期货和债券收益率均出现下跌。道琼斯工业平均指数期货未能反弹转正,最终录得负值。 10年期国债收益率则跌至2017年9月以来的最低水平。
 
  标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)美国首席经济学家贝丝安妮•波维诺(Beth Ann Bovino)对此表示:“我们原本预计,经过几年的就业增长,就业人数即使有所减少,仍可维持在20万人左右,但实际上并非如此。”
 
  从广义上讲,人们普遍担心经济增长可能会出现大幅下滑,市场在明年可能出现衰退,因此,该报告的出现无疑是雪上加霜。
 
  安联投资管理高级投资策略师查理•里普利(Charlie Ripley)认为:“虽然投资者的大部分注意力都集中在贸易纠纷和经济放缓的可能性上,但今天令人失望的就业报告进一步证明,商业周期即将结束,经济活动正在减速。”
 
  失业率维持在3.6%,这一结果符合预测并且是1969年12月以来的最低水平。另一项更广泛的指标:包括丧志工人和因经济原因而从事兼职工作的未充分就业人数(有时被称为实际失业率),进一步从7.3%降至7.1%,录得2000年12月以来的最低值。
 
  因经济原因,兼职人数的降幅高达29.9万人。
 
  该指标在非裔美国人中从6.7%大幅降至6.2%,而在亚裔美国人中则从历史低位上升,由2.2%升至2.5%。
 
  工资增长不及预期
 
  工资涨幅也有所减缓。平均小时薪金同比增长3.1%,比预期低0.1个百分点。每周平均工作时间稳定在34.4个小时。
 
  就业增长主要来自专业和商业服务,该领域的新员工人数为3.3万人。医疗保健行业增加了1.6万人,而建筑业 — 4,000人,制造业 — 3,000人。零售业削减了7,600个工作岗位。
 
  其他大部分行业在5月份的变化不大。
 
  “有两个很大的惊喜,”波维诺称:“首先,私人雇员相当少,仅为9万人。最大的惊喜是人口普查局雇佣的工作人员没有被纳入计算。”
 
  总体而言,2019年就业岗位平均增幅为16.4万,远不及2018年的22.3万。
 
  周五,劳工局的报告增加了人们对就业增长放缓的担忧。美国ADP数据和穆迪分析(Moody's Analytics)于周三发布的一条消息曾引发更大担忧,其中指出私人雇员仅增加了2.7万人。美国劳工统计局公布的数据显示,私人雇员增加了9万人,而公务员人数则下降了1.5万人。
 
  劳动力参与率保持不变,仍为62.8%,这与预期相符。
 
  美国与其最大的全球合作伙伴中国和墨西哥之间的贸易战升级导致投资者们对经济增长放缓感到十分不安。全球经济增长也在减速,世界银行于本周早些时候下调了其预测结果。
 
  美联储官员一直密切关注这些数据。最近几天,几位中央银行领导人的言论似乎为降息打开了大门,尽管时机尚不明确。
 
  即便经济数据有所放缓,但仍然保持正值。亚特兰大联储预计,在第一季度GDP增长3.1%后,第二季度GDP将录得+1.5%。
 
翻译整理:WYL

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号