首页 > 经贸资讯 > 正文

星巴克的中国挑战者瑞幸咖啡在美国IPO中筹到5.61亿美元

时间:2019/5/18 18:51:58         来源:Reuters

  据《路透社》5月17日报道,周四,星巴克的中国挑战者瑞幸咖啡(Luckin Coffee)在美国首次公开募股(IPO),发行价位于其指导区间上限,卖出的股票数量超出预期,成为今年在美国上市融资规模最大的中国企业。
 
  这家总部位于北京的咖啡连锁店通过出售3300万美国存托股票(ADS)筹集了5.61亿美元,超过其最初表示的3000万股票,出售价格为每股17美元,位于15美元至17美元指示性范围的上限。
 
  该公司于上周在向美国证券交易委员会提交的一份文件中称,每股ADS代表八股A股。
 
  根据这一定价对瑞幸咖啡估算的市值为42亿美元,此前已经获得新加坡主权财富基金(GIC Pte Ltd)和美国投资管理公司贝莱德(BlackRock Inc)的支持。
 
  瑞幸咖啡将于周五在纳斯达克证券交易所开始交易,交易代码为“LK”。
 
  中美针锋相对的贸易紧张局势席卷了全球金融市场,在这一背景下该企业赴美上市。 来自金融市场数据和基础设施提供商路孚特(Refinitiv)的数据显示,今年迄今为止,中国企业在美国首次公开募股中共筹集了6.19亿美元,大幅低于2017年同期的37亿美元。
 
  瑞幸咖啡是年轻的中国初创企业,通过加强国际资本充实自身金库,同国内市场上更大的竞争对手 — 星巴克相抗衡。
 
  瑞幸咖啡目前在中国经营2,370家门店,并计划于今年再开2,500家门店,目标是取代星巴克成为中国最大的咖啡连锁店。
 
  该咖啡连锁品牌由首席执行官钱治亚及其合伙人于2017年6月共同创办,计划将大部分的首次公开募股收益用于扩张店面,获取客户,营销和研发。
 
  根据瑞幸在其招股说明书中引用的报告,由于中国咖啡消费量逐年增加,该品牌预计,到2023年其销售量将从去年的87亿增加到155亿杯。
 
  该公司还警告称,在可预见的未来可能会继续蒙受损失。该文件显示,去年该公司对股东的净亏损为4.754亿美元,总收入为1.2527亿美元。而在2019年的前三个月,它的净亏损为8530万美元。

  瑞士信贷,摩根士丹利,中金公司,海通国际和美国克班资本市场公司是承销此次IPO的银行之一。

翻译整理: WYL 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号