首页 > 经贸资讯 > 正文

美联储下周开会时,第一季度经济增长数据出现挑战

时间:2019/4/28 14:43:44         来源:CNBC

 

第一季度增长率高于预期可能会重振美联储内部关于政策走向的争论,但美联储官员可能会满足于暂时保持观望,特别是在通胀如此之低的情况下。

第一季度经济以惊人的3.2%的速度增长,远高于市场预期的2.5%。周五还公布了第一季度最新PCE通胀数据,显示核心通胀同比增长1.7%,低于第四季度的1.9%。 2月和3月的个人消费支出数据将于周一公布,同时也应显示出较弱的通胀趋势。

美联储将于下周召开为期两天的会议,随后美联储主席杰罗姆·鲍威尔将于周三举行下午的简报会。预计中央银行不会对利率采取任何行动,但预计会提升其对经济的看法,鲍威尔可能会在向新闻界作简报时评论通胀。美联储去年12月加息。

“他们开始引擎会很难。这部分是经济学。这部分是低通胀。难题是为什么强劲的增长不会导致更多的通货膨胀。这就是它的一部分。另一方面是政治风对现在加息非常不利,“MUFG首席金融经济学家Chris Rupkey说。

美国总统唐纳德特朗普一直批评美联储,并希望美联储降息,并在周五早上的一条推文中评论了强劲的GDP增长。他还指出通胀率非常低。

3月份的会议上,美联储从今年的展望中撤消了加息,虽然它处于暂停状态,但一些市场人士预计央行的下一步行动将是降息。

“美联储可以在这里轻松休息......今天报告中的第二个关键数据是PCE平减指数下跌并走低。尽管增长3%,核心通胀压力仍然无处可去。周一即将公布的数据显示通胀陷入困境,美联储无需重新参与,“Rupkey说。美联储已将目标锁定在2%的通胀水平,但一些央行观察人士表示,它可能会在下周讨论将2%作为平均目标,允许通胀高于和低于通胀。

收益率下降

随着投资者的抛售,国债收益率最初在GDP报告中飙升,但通胀看起来较弱以及库存和贸易的短暂因素推动增长这一事实抑制了部分热情。债券迅速逆转,价格上涨。与价格相反的收益率走低,2年触及2.26%。

“库存积累和净出口贡献了近1.7。这些是摆动因素。这不会在第二季度重演。 Jefferies首席金融经济学家Ward McCarthy表示,我的猜测要么是减少了一点,要么在第二季度没有贡献。“经济学家表示,库存增加之后可能会出现缩减期,这可能会对经济增长产生抑制作用。

但经济学家表示,消费者正在走强,明显3月零售销售增长1.6%,这应该会延续并推动第二季度GDP增长,但不会达到第一季度的水平。基于政府关闭和冬季恶劣天气导致的早冬数据拖累,第一季度无法预测近乎持平的增长。

“对于永恒的悲观情绪来说太过分了。你从很多事情中得到了贡献。消费者只贡献了0.8增长,消费者支出正在上升到q2,所以这是一件好事,“麦卡锡说。

至于美联储,一些市场专业人士一直关注鲍威尔可能会说的话,因为美联储在1月和3月出人意料地保持温和态度,引发股市反弹,使标准普尔500指数和纳斯达克指数再创新高。在埃克森美孚和英特尔发布令人失望的财报后,周五股市走低。

“他们处于耐心模式。我相信他们中至少有很多人会感到惊讶。永恒的悲观主义是他们所做的180度支点的贡献者,“McCarthy说。 “我相信它会加剧关于政​​策方向的内部辩论。”

美国银行美林证券美国短期利率策略主管Mark Cabana表示,市场预计美联储主席将给予过多温情。

“我不认为美联储将在下周发出政策立场的任何重大变化。如果有的话,他们会谈论经济如何显示出改善的迹象,因此,保持耐心,看看事情如何演变是恰当的,“Cabana说。

Rupkey表示,在投资者担心经济衰退可能即将来临之后,经济有望在今年剩余时间内实现2%以上的增长,并且一些债券市场专业人士有望实现低增长。本周债券市场的谈话是关于通货膨胀的缺乏,因此没有理由让美联储听起来更加强硬。

“这可以解释,取决于你的杯子是半满或半空。一天结束时,这是一个令人震惊的3%。我不在乎有多少活动部件。它并没有陷入垃圾堆。这不是经济衰退。 “只有3......没有什么可以让经济下滑,”Rupkey说。

翻译整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号