首页 > 经贸资讯 > 正文

美国首季GDP暴冲 预期降息气氛更浓厚

时间:2019/4/28 13:10:35         来源:中新网

       美国周五(26日)公布第一季GDP增长3.2%,为2015年以来最佳首季表现,白宫首席顾问库德洛(Larry Kudlow)形容经济增长暴冲,他称赞当前的经济处在一个繁荣的周期,且增长动能正在增强而非减弱,但他却同时主张,由于通胀持续走低,美联储仍然应该降息刺激经济。

造成美国第一季GDP暴冲的主因是库存意外攀升,贡献首季约0.65%GDP,扣除这部分贡献后的GDP增长率与市场预期的2.4%差距不大。

此外,经济学家关心的个人消费和企业投资仅增长1.2%0.2%,较去年第四季的2.5%2.6%增长率明显降温,一般预料这份数据将使美联储维持“耐心等待”的鸽派基调。

在通胀方面,美国第一季仅增长1.3%,不但低于去年第四季的1.8%,也远低于美联储政策目标的2%。据此,期货市场显示年底前降息一次的概率上升至40.8%,降息两次以上的机攀升到22.9%,预期今年会升息的概率不到1%。市场的预期心理正好与库德洛的想法不谋而合。

诚如芝加哥联储局行长伊凡斯(Charles Evans422日接受《华尔街日报》专访时所说,如果通胀长期低于2%目标,美联储可能必须下修联邦基本利率。

美联储预计在430日到51日召开例行的政策会议,一般预料该会议将宣布维持利率不变。第一季的经济数据证明此前市场对景气降温的担心是杞人忧天,但美联储应该不敢太快转为鹰派,否则很可能让去年第四季的股灾重演。另一方面,强劲的首季经济数据也让立即降息的立论显得薄弱。尽管如此,市场仍将关注该会议记录是否释放出不同的讯息。

转载整理:蔡林汐

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号